FAKTA DAN CARA MAKAN HEALTHY CATERING NATURALE

Apakah Semua healthy Catering itu sama dan benaran healthy ? Tentu Tidak !  Banyak banget di luar sana catering yang ngaku nya sehat tapi faktanya adalah TIDAK. Sebenarnya tujuan setiap customer adalah tentu ingin menurunkan berat badan , Tapi banyak yang di ajarkan di luar sana adalah salah.

Aku sendiri sudah membantu ribuan orang untuk menurunkan atau menaikan berat badan . Tentu semua metode yang aku ajarkan baik di #bukanbukudiet  ( No 1 Best Seller Healh di Gramedia Nasional) atau ketika menjadi speaker baik di media nasional TV / radio adalah cara yang benar dan berdasarkan ilmu nutrisi yang ada saat ini.

Bila asal – asalan tentu aku tidak bisa ada ribuan client yang sukses dan aku tidak bisa bertahan selama ini di dunia fitness dan healthy industry ( total sudah 8 tahun berkarya).  Soal The Famous Fitness kamu bisa lihat disini ,

Screen Shot 2018-07-12 at 5.49.32 PM

Alasan utama aku membuat healthy catering adalah karena banyak client dan orang di sekitar aku bercerita , iya aku ikut catering mayo ini tawar banget deh terus selesai catering berat badan aku naik lagi ! ada juga yang sampai sakit , jadi disini akan kita bahas dari awal

POLA DIET YANG BENAR

Diet yang benar adalah pasti kalori defisit, mau tipe diet kamu mayo, keto , ocd intinya adalah kalori defisit , bila kalori nya tidak defisit maka berat badan kamu tidak bisa turun. Nah bagaimana cara kamu menghitung kalori defisit ?

Cara gampang nya adalah seperti yang sudah aku ajarkan di #bukanbukudiet , cara utamanya menghitung :

BB x 25 , jadi misalnya berat badan kamu 60 , maka kebutuhan kalori kamu ada di 1500 kurang lebih !

Bila kalori makin rendah makin bagus donk ?!

Justru tidak  ! bila terlalu rendah kamu akan lemes ngantuk gampang sakit dan berat badan yoyo ! kenapa begitu ?

  • karena badan kamu perlu adaptasi , bila tiba tiba kamu di kalori tinggi dan langsung ke rendah tentu langsung DROP badan kita , sekali lagi kalori adalah energi
  • alasan kedua adalah , bila badan kamu masih turun walaupun makan banyak ya sudah makan saja sebanyak mungkin, misalnya contoh di atas berat nya 60 dan butuh kalori ya udah makan aja di 1500 kalori dulu , bila berat badan kamu tidak turun baru kurangin jadi 1300

Jadi kita kuranginnya bertahap dan pelan pelan biar badan bisa adaptasi juga, Bila kamu langsung makan sedikit misal nya 800 , dan berat badan tiba tiba stuck kita udah gak bisa kurangin lagi karena makannya langsung dikit.

KESALAHAN CATERING DIET NO 1 : banyak di luar sana padahal bukan ahli gizi atau background gizi tapi sok mengajarkan , dan bilang hanya boleh makan cateringnya saja! Akibatnya kalori kamu terlalu rendah , Apakah berat badan bisa turun ?

BISA TAPI CEPAT NAIK JUGA DAN GAMPANG SAKIT,  menurunkan berat badan itu bukan lomba cepet – cepetan tapi gimana kamu bisa konsisten jalaninnya jangka panjang , namun berat badan turun terus dan kita jadi lebih sehat !

ingat sehat itu adalah hal utama, percuma berat turun tapi penyakitan ! Berbeda dengan catering lain , Naturale Kitchen aku buat dengan komposisi bergizi dan sehat . sehingga diet kamu adalah dengan cara yang benar biar badan kamu tetap turun dan sehat. Hal ini aku di bahas di poin berikut apa yang membedakan kita dengan yang lain

Screen Shot 2018-07-12 at 5.49.49 PM

FAKTA , NUTRISI DAN MAKANAN ENAK !

Di atas sudah di jelaskan soal gizi , kesehatan dan kalori agar mindset kamu berubah bukan cuma diet saja tapi SEHAT juga.

KESALAHAN CATERING DIET NO 2 : Banyak cateringi di luar sana memiliki salah 2 kesalahan utama soal nutrisi . Menurut kamu apa yang salah dari catering sehat di photo bawah ini ?

 

Screen Shot 2018-07-12 at 6.35.17 PM

Tentu kamu tidak tahu , kaena kamu bukan lah ahli gizi . Yang salah adalah masa ngaku nya sehat tapi tidak tahu fakta nutrisi ! contoh di atas adalah karbohidrat semua !

Pisang , mie, sayuran ?! ketiga hal itu adalah karbohidrat semua ! Bila kamu tahu nutrisi itu di bagi menjadi 3 makro : PROTEIN , FAT , KARBOHIDRAT. Semua jenis buah adalah karbohidrat bila kamu tidak tahu !

Pola makan yang benar adalah ada kombinasi KARBOHIDRAT + PROTEIN ! Di INDONESIA yang salah adalah makan kebanyakan karbohdirat saja ! NASINYA YANG BANYAK MISALNYA .

Bila kamu makan di restaurant atau belanja grocery lebih mahal mana ? karbohidrat nasi / kentang atau daging (ayam / sapi ikan ) tentu daging – dagingan ! Food cost daging sangatlah mahal ! karena banyak restaurant di luar selalu kasih porsi dagingnya dikit misalnya Soto, tapi isi daging nya dikit !

Disisi lain Protein adalah sumber nutrisi yang penting selain bisa menaikan sistem pembakaran di tubuh kita, membantu pembuatan otot ( shaping tubuh) dan  membuat kenyang lebih lama !

Coba liat photo di bawah , porsi @naturalekitchen.id , sudah saya buat sesuai dengan standard gizi . sumber protein nya sangat lah banyak sehingga bisa membuat kamu lebih kenyang ! bisa di liat porsi daging ayam dan sapi di salah satu contoh menu kita.

Screen Shot 2018-07-12 at 6.43.03 PM.png

KESALAHAN CATERING DIET NO 3 : Makan makanan tawar sangat tawar ! apakah diet harus makan makanan tawar saja ?

tentu tidak ! Bila tawar tentu sengsara dan tidak kamu jalankan jangka panjang diet itu , padahal kamu ingin memiliki badan bagus kan selama nya ! Fungsi nya makanan tawar itu apa sebenarnya ?

Mengurangi sodium dan nantinya mengurangi berat air ! karena sodium itu sifat nya adalah sifatnya mengikat air di tubuh !

IYA BETUL YANG KAMU BACA , BERAT AIR BUKAN LEMAK ! Karena itu berat badan kamu YOYO orang air yang hilang bukan lemak ! buat yang pernah melakukan catering diet mayo , hal ini sangat sering terjadi.

Intinya adalah bukan berarti kita tidak boleh makan garam sama sekali , tapi di batasi saja ! dari rempah rempah pun sebenarnya sudah enak kok seperti lada hitam , jahe , bawang bombay atau bawang putih. rempah rempah itu natural dan sangat sehat untuk tubuh.

Di naturale kitchen kami 100% hanya menggunakan rempah rempah dan tidak menggunakan garam / MSG . walaupun begitu rasa kami tetap enak !

kesimpulan :

  • Diet tidak boleh terlalu rendah kalori
  • Makanan kamu harus bergizi dan mengandung protein
  • Kamu tidak perlu makan – makan tawar.

POLA MAKAN  DENGAN CATERING NATURALE KITCHEN

1 porsi box naturale kitchen mengandung 400 -450 gram kalori saja !

Dengan komposisi makro :

  • 35 – 40 gram protein
  • 50 gram karbo
  • 7 gram fat

LOH? kenapa gak tempel kertas nutrition fact saja ?! karena menu kita itu ratusan , dan untuk membuat table nutrisi itu membutuhkan  izin, uji coba yang lama dan legalisasi juga. menurut saya untuk ratusan menu , hal itu sangatlah tidak perlu dan lama . Karena itu sebagai ahli gizi aku bisa menghitungnya dan memberikan perikiraan !

Tidak seperti catering sebelah atau yang lain dan asal membuat kertas nutrisi , hal itu sangat bahaya dan membuat perusahaan tersebut di tangkap !

Contoh pola makan wanita dengan naturale kitchen

Sarapan : 1 Tangkap Roti Gandum dengan selai kacang + susu low fat – 400 kalori

Snack  : Buah – buahan – 200 kalori

Lunch : Naturale kitchen 1 box – 400 kalori

Dinner : Naturale kitchen 1 box – 400 kalori

Snack  : Buah – buahan – 200 kalori

Total kalori : 1600 kalori / hari

Ini sangatlah sehat karena setiap 3 makanan terpenting sarapan lunch dinner selalu ada sumber protein , dan snack kita pun buah sehingga memiliki kaya serat !

Pastikan setiap 3 makanan utama kamu selalu kombinasi protein + karbohidrat !

Contoh pola makan Pria dengan naturale kitchen

Sarapan : 1 Tangkap Roti Gandum dengan selai kacang + susu low fat – 400 kalori

Snack  : Buah – buahan – 200 kalori

Lunch : Naturale kitchen 1 box – 400 kalori

Dinner : Naturale kitchen 1 box – 400 kalori

Snack  : Buah – buahan – 200 kalori

Snack :  Oat meal 4 sdm + susu full cream – 300 kalori

Total kalori : 1900 kalori / hari

Seperti yang kamu lihat kita makan 5-6 kali sehari dengan durasi 3 jam antar makanan  , sarapan pertama adalah ketika kamu bangung tidur jam berapapun itu ! aku tidak menuliskan jam karena aku ingin mengajarkan flexible diet sesuai dengan gaya hidup kalian !

Kita makan 5-6x sehari sehingga tidak kelaparan , tidak sengasara dan bisa di jalankan jangka panjang ! Jangan la diet kelaparan atau suka menakan lapar sehingga sakit magh! Pola diet ini pun cocok untuk di jalankan untuk yang ada masalah magh !

Penutup

Disini aku ingin mengajarkan kalian , jangan lah diet terlalu extreme . aku tidak mewajibkan kalian untuk membeli catering @naturalekitchen.id

Atau hanya memakan catering saja ! Bisa kamu lihat di atas, bahkan aku juga mengajarkan kamu untuk tetap mengkonsumsi makanan yang lain. Catering aku di buat karena ingin membantu kamu untuk mendapatkan makanan yang tinggi gizi namun rendah kalori ! Apa lagi susah banget cari makanan tinggi PROTEIN di luar sana , rata -rata semua hanya karbohidrat saja !

Bila kamu bisa membeli makanan dengan harga yang sama , namun gizi nya lebih tinggi atau protein nya tinggi kenapa tidak ? Dari pada pusing setiap hari harus memasak atau bingung mau memesan apa di ojek online !

Tapi sekali lagi pilihan ada di tangan setiap orang , karena orang memiliki gaya hidup yang berbeda – beda. Bila kamu gampang menumukan makanan tinggi protein atau suka masak sendiri , bagus !

Tapi bila kamu merasa kesulitan mencari atau mau yang simple saja , cuma mau di anter . Silahkan pesan @naturalekitchen.id ,

Karena tujuan kami adalah untuk membuat gaya hidup kamu menjadi lebih simple namun gizi terpenuhi

Regards

Your Nutritionist & Trainer

Alvin Hartanto !