Sebaiknya bulk atau cut dulu part 2

Bagi yang belum sempat membaca Bulking atau cutting dulu part 1. Bisa Klik disini untuk membaca ya https://thefamousfitnessplan.com/2017/06/17/bulking-atau-cutting-dahulu-part-1/

CUTTING

Cutting adalah proses untuk membuang lemak berlebih di tubuh sehingga definisi otot lebih terlihat jelas.

 ” TIDAK PEDULI SEBERAPA SERING KAMU SIT UP TAPI KALAU BODY FAT NYA MASIH TINGGI YA PERCUMA. “

Mindset kita saat cutting adalah : Maximize Fat Loss dan Minimize Muscle Loss ! 

Karena yang namanya cutting pasti akan ada massa otot yang berkurang !

Nah tentu kita gak mau otot yang sudah kita bangun saat bulking itu hilang semua kan ! Nah kunci nya disini supaya cutting kamu gak salah adalah :

  • Pastikan Jangan sampai terlalu kalori defisit . TDEE sudah 300 sampai 500 sudah cukup kok
  • Protein cukup setidaknya berat badan x 1.5 = …. G
  • Pola latihan terus di paksa progresive overload
  • Tidur cukup setidaknya 7 – 8 jam sehari.
  • Kardio tidak lebih dari 40 menit tiap sesi
  • Direkomendasikan mengkonsumsi BCAA Sebelum / pas latihan

Itu adalah kunci yang penting , tapi pasti masih ada lagi karena cutting itu kan proses jangka panjang ya. Pasti akan ada kesulitan atau hambatan yang kita temuin jadi KEEP LEARNING, okay ?

TIMING UNTUK CUTTING

  • Mereka yang sudah gym di atas 1 – 2 tahun. ( seperti yang aku bilang di artikel sebelumnya )
  • Mereka yang memiliki body fat di atas 20 – 25% . Kamu harus sadar 30% itu sudah obesitas kalau di cowo loh. Jadi 20 -25% itu sebenarnya udah ketutup lemak banget, definisi otot sudah tidak terlihat sama sekali. better kamu cutting dari sekarang.
  • Mereka yang pemula tapi sudah over weight ( check your body fat)

Semoga Bermanfaat

Regards

Alvin Hartanto

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s