9 Alasan Sudah Diet & Olahraga Tapi Berat Badan Tidak Turun ?

Sudah merasa diet ketat dan olahraga tapi berat kamu tidak turun ? Mungkin 15 list ini bisa menjadi salah satu alasan kamu !

  1. Diet kamu tidak jelas asal usulnya dari mana teori nya ?

Diet itu ada banyak banget ada OCD, diet golongan darah, diet mayo, diet paleo, diet karbo dan lain lain. Mana donk yang lebih efektif ?

Semua sama aja yang penting kamu kalori defisit ! Cara menghitung kalori defisit yang gampang adalah BERAT BADAN X 25 .

Misalnya berat badan kamu 50 kg, yah kamu jangan makan lebih dari 1250 kalori ( 50 x 25).

Kalori defisit adalah ketika kita mengkonsumsi kalori / energi / makanan lebih sedikit dari yang tubuh kita butuhkan sehingga tubuh kita akan menggunakan lemak (cadangan energi)  –> FAT LOSS #SCIENCE

kamu bisa juga baca 10 mitos diet yang sudah aku bongkar

2.  KALORI DEFISIT KAMU TERLALU EXTREME

Segala sesuatu yang berlebihan gak baik. Misalnya contoh di atas.

Hasil dari berat badan x 25 itu sudah minim banget, sebagai nutritionist aku gak saranan kamu buat kalori defisit lagi di bawah itu.

bukan berarti kalau lebih defisit malah lebih bagus !

LEBIH DEFISIT DARI ITU MALAH BUAT BERAT BADAN KAMU CEPET STUCK SAMA NAMBAH!

kenapa gitu ? karena badan kamu kurang energi banget sehingga badan kamu akan pakai massa otot sebagai energi !

BUKAN LEMAK TAPI OTOT! dan massa otot itu berpengaruh banget sama metabolisme kita. Jadi metabolisme kita melambat berat badan kita stuck dan susah turun nya.

Kalau kamu cewe

  • jangan diet di bawah 800 kalori buat cewe
  • jangan diet di bawah 1500 kalori buat cowo

3. Sudah hitung kalori tapi masih tidak turun berat badan nya?

itu kamu salah hitung kalori pasti !kadang orang orang suka menganggap dikit kalori. selalu bilang aku padahal makan udah dikit, padahal dari segi kalori engga.

” aku cuma makan donat sama pisang goreng kok” itu aja di total udah 700 kalori.

1 pisang goreng 350 kalori, 1 donat juga 350 kalori !

Padahal dengan 700 kalori kamu bisa makan nasi 2 piring, salmon 300 gram sama sayur2an.

ATAU NASI AKU SEDIKIT KOK ! tapi lauknya segunung ?!

Apa lagi menghitung kalori nasi susah banget loh, bentuk piring sama mangkok kan beda – beda !

Kamu bisa download aplikasi menghitung kalori aku disini 

bisa juga baca artikel aku soal cara makan nasi yang benar disini

4. Terlalu banyak pantangan sama mikir super food !

1 kali makan salad gak akan bikin kamu gemuk dan 1x makan gorengan setelah 5 hari eat clean tidak akan buat berat kamu naik.

Kamu bisa baca artikel aku soal cara diet yang benar dan alami disini , jadi kamu tau makanan apa aja yang sebenarnya boleh dan tidak boleh

5. Salah mengartikan cheat meal

Namanya saja cheat meal, bukan cheat day loh ! jadi harusnya 1 meal saja bukan 1 harian.

CHEAT MEAL ITU TIDAK BOLEH TERLALU SERING HARUS SETIDAKNYA SELANG 4 HARI. JANGAN BARU DIET 2 HARI CHEAT MEAL TERUS. YA GAGAL!

SENIN – EAT CLAN

SELASA – EAT CLEAN

RABU – EAT CLEAN

KAMIS – EAT CLEAN

JUMAAT – EAT CLEAN + LUNCH / DINNER NYA ADA CHEAT DAY

nah sabtu minggu senin selasanya eat clean lagi baru cheat day lagi deh! ingat setidaknya setiap 4 hari.

NOTES : jangan juga tidak ada cheat meal lebih dari 2 minggu ! karena sebenarnya fungsi cheat meal itu membuat tubuh kita mendapatkan kalori maintain yaitu

berat badan x 33 .

Kenapa begitu ? karena kalau kalori defisit terus tubuh kita akan stress sehingga menjadi beradaptasi dengan pola makan kita.

Cheat meal atau kalori maintain day  itu fungsi nya biar badan kita tidak adaptasi dan tidak bosan eat clean kita.

Ingat ya cheat meal itu wajib sampai kalori kamu menyentuh berat badan x 33.

6. BERAT LEMAK TURUN TAPI BERAT OTOT NAIK JADINYA TIMBANGAN STABIL

Yang jahat itu di badan kita cuma berat lemak !

Berat otot itu baik loh ! sangat sangat baik ! bisa menaikan metabolisme tubuh kita, meningkatkan fungsi gerak tubuh, bikin lebih fit, bikin jadi lebih sexy karena ada definisi ototnya !

Nah misalnya kamu fat loss 0,5 kg tapi ada muscle gain 0.5kg juga. Tentu hasil di timbangan juga stabil donk ! kan timbangan cuma totalin aja sebenarnya.

Tapi badan kamu pasti jauh lebih kecilan ! karena lemak itu makan tempat !

liat gambar ini ! 2 kg lemak gede banget kan?!berat otot dan berat lemak

Nah kamu ukur aja terus lingkar perut kamu patokannya di puser misalnya, selama lingkar pinggang masih mengecil tandanya fat loss masi ada . Jadi jangan takut yaa.

6. POLA LATIHAN YANG SALAH ATAU TIDAK ADA OLAHRAGA SAMA SEKALI

Aku akan jujur dari awal, kalau kamu diet kamu sukses tanpa olahraga sama sekali itu sulit banget.

Jangan berkata seperti ” temen aku si A bisa tuh kurus tanpa olahraga atau si B bisa tuh gak olahraga tapi tetap kurus”

faktanya adalah : badan orang berbeda – beda.

Mereka sudah dilahirkan dengan genetic dan rezeki seperti itu , kalau kita gak kerja keras ya kita gini gini aja.

Ibaratnya kaya temen kamu udah dilahirin jadi anak orang kaya, dan kamu orang biasa aja.

YAH TERUS , KAMU IKUTIN GAYA HIDUP DIA, DARI CARA DI MAKAN , BELANJA DAN LAIN LAIN BISA IKUTAN KAYA ? kan engga !

IF YOU DON’T LIKE YOUR CURRENT SITUATION THEN DO SOMETHING !

Pada dasarnya kalau dia wanita pasti ketika tua akan bertambah gemuk dan harus diet dan olahraga juga.

kamu bisa baca artikel aku : 6 alasan yang tidak pernah dibahas kenapa wanita bertambah gemuk ketika usianya bertambah

Belajar juga cara olahraga yang benar gimana, karena gak cuma cardio aja yang harus kamu lakuin bisa baca disini yaa : olahraga yang efektif untuk menurunkan berat badan dengan cepat

7. KURANG TIDUR DAN BANYAK BERGADANG

Tahukah kamu lemak itu terbakar dari pernapasan dan paling banyak terjadi saat kita tidur, bukan saat kita berkeringat loh pastikan kamu cukup tidur 6 – 8 jam perhari dan jangan bergadang.

Karena kalau bergadang kan kita bisa aja ya malem malem jam 2 subuh kelaparan dan ujung ujungnya makan padahal kalori kita sudah lebih !

8. Kamu masih suka makan dan minum yang manis

Trust me , SUGAR IS YOUR NO 1 ENEMY IN YOUR DIET. liat table nutrisi nya semua yang ada gula jangan di makan atau di minum. Jangan minum yang manis manis atau soft drink ! Pasti akan cepat hasilnya

9. Pola olahraga dan Pola diet yang sok tahu

Ada banyak yang bilang aku sudah olahraga dan diet kok tidak turun ya ? Nah pertanyaan aku adalah pola diet dan pola olahraga kamu itu seperti apa ?  Apakah kamu yakin 100% sudah benar dan sesuai dengan goal kamu ? atau kamu coba coba sendiri ?

Kalau kamu coba – coba tentu hasilnya juga coba – coba, kalau kamu mau yang pasti kamu bisa menggunakan jasa yang profesional yang bisa membuatkan program sesuai dengan goal kamu juga.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s