Olahraga paling efektif untuk menurunkan berat badan dengan cepat

” Vin, apasih olahraga yang efektif untuk menurunkan berat badan dengan cepat ? “

Semua orang selalu bertanya hal ke ini kalau baru kenal. Aku akan bahas blog ini dengan singkat .

Jawaban dari pertanyaan itu adalah

” Angkat beban dan cardio ” .

Apa itu itu angkat beban ?

Angkat beban atau weight lifting adalah ketika kita berlatih menggunakan beban untuk meningkatkan massa otot di tubuh kita.

Disini beban yang bisa di gunakan banyak  bisa bobot tubuh sendiri, dumbbell, mesin mesin di gym, resistance band dan semacam nya.

YANG HARUS KAMU INGAT ADALAH ANGKAT BEBAN BUKAN BERARTI KAMU LANGSUNG KEKAR DAN SERAM.

Hal ini berlaku untuk pria ataupun wanita, kalau pria biasa langsung berkata aku mau kaya model model Calvin Klein aja gak terlalu gede gitu. Kalau lari aja cukup gak ?

YAH ENGGA LAH !

calvin klien model

Kalau kamu cuma lari aja , mana bisa ada otot dada, bahu atau bicep. Otot itu kan dilatihan dengan beban, kalau gak di latih muncul dari mana bentuknya.

Jadi pertanyaan adalah ketika kamu ingin menurunkan berat badan kamu ingin turunin saja atau ingin membentuk badan juga. Kalau mau tentu kamu harus main beban !

Buat otot gak segampang itu kok ! Nah jadi tujuan angkat beban adalah membentuk massa otot  ya inget.

Dimana nanti massa otot itu berguna buat bikin shaping tubuh kamu jadi lebih bagus dan yang paling penting semakin banyak massa otot di tubuh kamu tentu shaping kamu semakin bagus dan metabolisme kamu semakin tinggi loh ! Jadi bisa membuat berat badan stabil dan fat loss lebih cepat .

ITU ADALAH FUNGSI UTAMA ANGKAT BEBAN. Pastiin buat wanita atau pria jangan lupa main beban seminggu 3 – 4X nah terus cardionya gimana donk ?

cardio wanita

APA ITU KARDIO?

Kardio istilah yg kayanya uda umum dikalangan pencinta olahraga terutama Fitnes / Gym.

Banyak yg dateng ke gym, terus bengong, bingung mau ngapain, terus temennya bilang, “udah lu kardio dulu aja..”.

Kalian jangan asal ikut doang apa yg disuruh kalo emang belum tau fungsi dan manfaatnya.

Kardio itu beda sama Pemanasan, beda juga sama Pereggangan otot, apalagi sama Angkat Beban jelas bertolak belakang.

Pertama, kalian harus tau dulu Kardio itu apa ?

Kardio itu asal muasal katanya dari Cardiovascular, dan istilah ini berhubungan dengan 2 hal yaitu Jantung dan Pembuluh darah. Cara kerja Cardiovascular System yaitu jantung memompa darah, terus membiarkan darah mengalir keseluruh tubuh (bawa nutrisi) lewat arteri kesemua bagian yg bisa dilewatin, termasuk otot. Kalian bisa rasain efek Cardiovascular itu dari denyut nadi tangan, dup dup dup dup.. itu biasanya dijadiin penentu denyut nadi kita.

Nah ketika kita lari lari , detak jantung kita tambah kenceng kan, jantung kita terpompa sehingga aliran darah menjadi lebih lancar.

Fungsi kardio saat fat loss kurang lebih membakar kalori pada HARI ITU JUGA. Misalnya seperti ini kamu 1 jam treadmill kurang lebih membakar 400 kalori.

Nah kamu sudah mengkonsumsi 1500 kalori , Tapi karena ada kardio di hari itu, hitunganya jadi 11000 kalori saja yang sudah kamu konsumsi.

Namun, hitungannya tidak seakurat itu karena angka pembakaran yang tertulis di mesin treadmill tidak pernah tepat.

CARDIO JUGA BISA MENINGKATKAN METABOLISME DENGAN EPOC ( POST – EXERCISE OXYGEN CONSUMTION)

Ketika kita lari lari tentu kita akan kehabisan nafas bukan ? nah bagi tubuh kita untuk mengembalikan oxygen yang hilang tersebut membutuhkan waktu 24 – 38 jam tergantung jenis olahraganya.

Good newsnya adalah, tubuh akan membakar kalori lebih banyak selama 24 – 38 jam kedepan atau bisa di bilang metabolisme akan naik selama 1 hari kedepan.

NAmun, EPOC tidak cuma bisa di dapatkan dari cardio saja , bisa juga dari mengangkat beban.

KERUGIAN KARDIO

Jika kamu berpikir untuk kardio saja ? mending STOP ! pasti lama lama berat kamu stuck dan YOYO . Sudah turun lalu naik lagi!

kenapa begitu ?

Karena kardio terlalu sering lama dapat membakar atau menurunkan massa otot di dalam tubuh yang berujung menurunnya metabolisme kita .

INGAT RUMUS INI

MORE MUSCLE = HIGHER METABOLISM = MORE SEXY ( BUKAN KEKER!)

LIST KARDIO

Apakah kardio itu cuma lari saja ? Tentu tidak.

Hampir semua olahraga umum yang kamu tau itu kardio misalnya :

  • renang
  • sepeda
  • main bola
  • main basket
  • tennis
  • bulu tangkis
  • pingpong
  • dan sebagainya

Intinya olahraga yang tidak menggunakan beban itu rata – rata terdiri dari kardio.

GIMANA SOAL YOGA, PILATES, DLL ?

Yoga mengandung sedikit unsur angkat beban karena ada beberapa gerakan kita harus menahan bobot tubuh kita sendiri.

Tapi tidak akan seefektif kalau dibandingkan dengan angkat beban beneran untuk fat loss atau pembentukan tubuh,

Yoga tentu juga tidak tergolong cardio karena intensitasnya yang rendah.

TAPI,

Yoga sangatlah bagus untuk peregangan , pelemasan atau perbaikan postur !

JADI,

Jika kamu merasa badan kamu kaku, tidak enak . coba lah lakukan yoga seminggu 2x. Kalau badan kita lentur kan jadi enak ?

 

KESIMPULAN

Lalu mana yang lebih efektif untuk fat loss ? akan aku urutkan sesuai dengan yang paling penting

  1. Angkat beban : karena angkat beban dapat meningkatkan metabolisme sangat tinggi dan dengan durasi yang lama tidak seperti EPOC yang cuma 1 -2 hari.
  2. Cardio : kardio dapat membantu mengurangi asupan kalori kita di hari kita over eating. Meningkatkan kesehatan jantung dan aliran darah di dalam tubuh. Tapi ingat jangan terlalu lama durasinya maximal 1 jam ! biar massa otot di tubuh kita tidak hilang.
  3. Yoga / pilates  : Angkat beban dan kardio terus akan membuat badan kita jadi kaku dan suka sakit, karena itu peregangan sangatlah penting

angkat beban

MENGKOMBINASKAN KETIGANYA

Misalnya kita latihan seminggu 4 – 5x di gym / rumah, focus kita di awal tentu adalah angkat beban .

Senin : angkat beban setelahnya baru kardio

Selasa : Angkat beban setelahnya baru yoga

Rabu : off

Kamis : angkat beban setelahnya baru kardio

Jumaat : angkat beban setelanya baru yoga

Sabtu : Yoga / cardio ( optional)

Seperti yang kamu lihat itu adalah contoh penjadwalnya yang bagus, dimana focus kita berlatih ketika mulai adalah yang paling penting dulu.

LALU OLAHRAGA YANG EFEKTIF ITU SEPERTI APA ?

Saya tidak mengatakan kamu harus mengkombinasikan ketiganya baru efektif, menurut saya pribadi olahraga yang efektif adalah yang sesuai dengan GOAL dan Konsistensi kamu sendiri.

Pilihlah olahraga yang bisa kamu jalanin seminggu setidaknya 3  – 4x.

APAKAH KAMU SUDAH KURUS DAN INGIN YOGA SAJA KARENA INGIN LEBIH LENTUR DAN BADAN-NYA TERASA RINGAN ?

Silahkan lakukan yoga saja, tapi kalau kamu gemuk pengen fat loss mau yoga aja ya sulit nanti kulit kendur ! karena ada bekas lemak yang hilang di bawah kulit kan.

APAKAH KAMU SUDAH KURUS GAK MAU FAT LOSS DAN INGIN MENINGKATKAN STAMINA ?

Silahkan lakukan cardio saja, tapi kalau kamu gemuk pengen fat loss ya cardio saja akan bikin kamu cepet stuck dan berat kamu YOYO akibat metabolisme terus menurun

APAKAH KAMU INGIN FAT LOSS DAN MEMBENTUK TUBUH ?

Silahkan focus di angkat beban dan cardio. karena angkat beban kan bisa meningkatkan metabolisme di dalam tubuh sangat tinggi dan cardio membantu membakar kalori berlebih karena waktu awal – awal diet pola makan pasti berantakan !

Jadi ini adalah combo terbaik. Dan hal ini mau gak mau harus kamu lakukan.

Kamu gak bisa mencapai tujuan kamu kalau banyak alasan ini itu gak mau dan STOP bandingkan diri kamu sama orang lain !

Misalnya yang sudah kurus dan cardio / yoga saja ! YAH DIA KAN SUDAH KURUS. ingat tiap orang memiliki bentuk badan berbeda , lifestyle berbeda, goal berbeda, just be yourself and be happy about it!

” IF YOU DONT FEEL HAPPY ABOUT YOUR CURRENT SITUATION, DO SOMETHING, CHANGE SOMETHING, DONT JUST COMPLAIN ABOUT IT !”

Semoga fakta ini membantu kamu ya

fitness wanita

REGARDS

ALVIN HARTANTO

YOUR NUTRITIONIST & TRAINER

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s