Ingin Diet Kamu Sukses ? Pelajari dulu 4 Langkah Diet dan Fitness Khusus untuk Wanita Berikut ( Paling Lengkap 2000 words )

Sebagai certified trainer di woman fitness tentu aku mengerti sekali alasan wanita ketika ingin memulai diet yaitu : Penampilan .

Motivation

Tapi kamu harus ingat, selain penampilan kitapun menjadi lebih sehat juga bila pola diet kita benar dengan gizi seimbang.

ketika lemak dalam tubuh menurun :

kadar kholesterol ikut menurun , jauh dari penyakit jantung, terhindar dari stroke dan sebagainya.

Yang ingin aku tekankan adalah,

Tidak ada salahnya kamu memulai diet atau pola hidup sehat.

Karena selain penampilan tentu kamu juga jadi lebih sehat.

Itu adalah 2 hal yang tidak bisa dibeli oleh uang :  kesehatan dan kepercayaan diri.

Kamu bisa membeli gengsi dengan memakai barang – barang bermerek. Tapi, kalau badan kamu ramping pakai merek biasa saja juga sudah percaya diri kemana – mana.

Kamu tidak bisa membeli kesehatan , kamu cuma bisa membayar biaya rumah sakit. Pernah kah kamu sakit dan di infus ? apakah enak rasanya ? udah sakit lemes harus keluar uang lagi.

Buat wanita penampilan adalah segalanya dan sebagai kaum hawa kita cenderung beratnya terus bertambah sering usianya bertambah juga.

Apakah 5 tahun lalu berat badan kamu segini ?

Mengapa bisa bertambah terus?

Kamu bisa membaca artikel yang pernah saya yang berjudul :

https://thefamousfitnessplan.com/2016/07/06/6-alasan-yang-tidak-pernah-di-bahas-kenapa-wanita-semakin-gemuk-ketika-bertambah-umurnya/
Sebenarnya artikel tentang fitness wanita pun sudah pernah saya bahas tapi akan saya bahas secara bertahap disini agar kamu tinggal mengikuti nya lebih mudah.

Article :  Membongkar 5 Mitos Fitness Wanita dan Solusinya  .

Apakah kamu sudah mempunyai cukup alasan dan motivasi untuk menjadi baik ?

Well Lets do it !

Langkah 1 : Check Body , Terima Faktanya dan Sadar diri

Check tubuh kamu dulu apakah kamu sudah ideal ? menurut saya berat wanita ideal terlihat dari body fat nya.

Target awal kita adalah dibawah 25% Body Fat.

bagi yang tidak tahu body fat , body fat adalah kadar lemak di dalam tubuh kita.

Semakin rendah tentuk lekukan tubuh kita seperti tulang dan otot terlihat.

Mau sit up 1000x kalau bodyfat 30% juga kagak akan bisa ada abs line !

Kamu tidak perlu takut kalau fitness badan kamu bakal jadi kaya wanita yang bodyfat nya 8 – 15% di bawah.

Mereka pasti rata – rata menggunakan steroid atau obat semacamnya. Secara natural untuk memiliki bodyfat di bawah 18% untuk wanita sangatlah sulit.

Kalau kamu tidak ada member gym cara menghitung kasarnya adalah

Tinggi badan – 110 = …. ( range  1  – 5 kg)

Jadi kalau kamu wanita tinggi badan 165 berat ideal kamu adalah 55 kg ( sudah maximal). Terbaiknya mungkin di 50 kg ( range 1 – 5 maksudnya ini hasil akhir di kurangi 1 – 5 kg lagi).

Bisa juga 52 kg,

gak usah muluk muluk lah tetap target awal 55 kg aja dulu lihat dulu hasilnya gimana, kalau kurang kece mau dibagusin lagi yah silahkan ya.

Tapi timbangan itu kurang akurat karena timbangan itu total dari berat seluruh tubuh kita : berat air, berat lemak, berat tulang, berat organ dan sebagainya.

Setiap manusia memiliki komposisi berat tubuh yang berbeda – beda.

2 wanita berat sama tinggi sama tetap saja bentuk tubuhnya berbeda. Kecuali kamu kembar LOL.

lemak wanita

Nah setelah check body selesai dan kamu sudah menerima faktanya adalah kamu gendut , beratnya tidak ideal karena selama ini kamu makan tidak dikontrol, kerjanya cuma maen HP dan tidur saja. Ya salah kamu sendiri donk selama ini kaya begitu gaya hidupnya ?

Tapi, Ya sudah terima saja, Karena tidak ada kata terlambat untuk berubah kok.  Setelah terima nasib mental kamu harus kuat tidak boleh diet setengah setengah. Kita ingin mengurangi lemak bukan menambah lagi.

Jadi gak ada tuh , pas diet kamu bisa setiap hari tar makan manis manis atau jajan pinggiran jalan. Seminggu sekali okay la. Tapi kalau setiap hari ?  BIG FAIL

Lemak itu tentu tidak berkurang , stay aja disitu. Tetap aja kamu tidak ada hasil nanti.

Langkah 2 : Mind Set Diet ! DIET IS NO 1

Sebagai nutrisionis aku akan jelaskan arti diet adalah pengaturan pola makan untuk tujuan tertentu.

Misalnya tujuan kamu apa ? Fat loss ? okay kita diet sampai goal itu tercapai setelah fat loss tercapai nanti pola dietnya dirubah lagi untuk maintain biar stabil.

Pola Diet yang benar untuk woman fat loss

Caranya cuma 1 : kalori defisit

Kalori defisit adalah ketika kita mengkonsumsi energi atau makanan kurang dari yang tubuh kita butuhkan sehingga tubuh akan menggunakan cadangan energi ( lemak).  Sehingga fat loss pun terjadi.

Tapi faktanya adalah selama ini kamu makan tidak pernah di kontrol sehingga energi yang masuk berlebihan dan jadi cadangan energi. Badan kamu terus stock cadangan energi (lemak) sama akhirnya gendut kaya sekarang.

Didunia ini dalam hal apapun segala sesuatu yang berlebihan itu tidak ada yang baik harus balance ya.

Lalu kalau aku tidak makan dan defisit terus lebih cepat turun donk ? 

TIDAK!

kamu malah cepat gemuk , metabolisme melambat , berat yoyo, sakit, sistem tubuh rusak dan sebagainya. Pola diet yang tidak makan dan terlalu defisit itu sangatlah membahayakan.

Misalnya begini kebutuhan kalori kamu adalah 1500 . Ya sudah kamu makannya di kurangi 300 kalori saja jadi 1200 sehari. Jangan kebutuhan 500 cuma makan 100 kalori . Itu mah cari penyakit.

INGAT YA JANGAN TERLALU DEFISIT !

Cara hitung kebutuhan kalori kamu yang benar adalah

Berat badan x 30 – 300 ( kalau diet)

Berat badan x 30 ( maintain)

Ini rumus kasar aja ya ( kecuali kamu client aku biasa aku hitungkan lebih detail)

Sebagai contoh kalau kamu wanita beratnya 50 kg , maka kebutuhan kalori kamu agar berat stabil adalah 1500 kalori / hari.

Bila ingin diet ya jadi 1200 kalori / hari.

NOTES :

Jadi kamu harus belajar menghitung kalori dan eat clean

Bisa download aplikasi aku untuk menghitung kalori di android sudah ada database lebih dari 1000 makanan

Atau baca artikel aku tentang cara diet yang benar / how to eat clean.

Diet Mindset

Diet adalah nomor 1 , karena diet itu bukan berarti penurunan berat badan.

Diet adalah pengaturan pola makan agar lebih sehat . Nah aku mau tanya ke kamu, apakah kamu makan setiap hari ?  Tentu iya.

Bila ingin memiliki badan yang ideal tentu harus dirapiin setiap hari. Ada 2-3 hari berantakan tidak apa – apa tapi besoknya tentu harus dikontrol ya.

Istilahnya seperti merapikan kamar aja, Kalau dirapiin tiap hari kan bersih tidak ada masalah. Kalau didiemin bertahun tahun jadi jamuran, kecoa, debuan.

Kalau tidak dirapikan 2-3 hari, karena lupa juga kamarnya jadi dikit berantakan tapi masih bisa dirapikan.

Yah disini konsepnya adalah, kamar kamu sudah seberapa berantakan ? kalau berantakan banget ya diberesinnya lebih lama !

Berat kamu sudah tidak dikontrol berapa lama ? kalau udah puluhan tahun didiemin sampe obesitas ya diet kamu lebih panjang.

Kalau cuma baru 1 tahun ya dietnya lebih cepet karena cuma 4 kg aja misalnya overnya ? pas udah ideal ya di rapiin tiap hari kalu bisa pola makannya. kalau gak ya berantakan lagi?

Kalau ditanya apakah kamu harus diet seumur hidup ? jawaban aku tentu iya !

APAKAH DIET HARUS MAKAN TAWAR DAN REBUS – REBUS ?

Yah engga donk ! kamu bisa tanya atau DM semua client aku yang di instagram yang testi nya aku mention. apakah aku suruh mereka makan tawar tawar dan rebus ? TENTU TIDAK.

IG : @thefamousfitness

Screen Shot 2017-03-14 at 3.56.45 AM

Bosen banget kaya gitu. We life for happiness right ? Dimana happiness nya kalau tiap harus makan tawar ?!

Trust me, aku juga dulu pernah ada di posisi kalian aku jadi ngerti banget apa yang kalian mau.

GOAL LIFE : mau diet tapi tetap makan enak, mau makan agak bebas tapi berat tetap stabil. Betul ?

Aku juga gitu kok, nah caranya ada di langkah ke 3.

LANGKAH 3  : OLAHRAGA UNTUK MENSTABILKAN BERAT BADAN

Disini singkat saja.

Konsep olahraga yang benar adalah angkat beban di bantu dengan cardio.

Kamu bisa angkat beban latihan dari rumah atau gym lalu di bantu dengan cardio.

Jadi Misalnya kalau kamu 1 jam 30 menit olahraganya.

Ya sudah 1 jam main beban , 3o menit cardio.

JANGAN DIBALIK!

kalau mau belajar cara cardio yang benar bisa baca disini :

8 cara cardio agar lebih efektif membakar lemak.

Buat olahraga juga seminggu 3 – 4x sudah cukup kok , gak perlu tiap hari.

TERUS GIMANA CARA MAIN BEBAN ATAU DUMBBELL NYA ?

Aku tidak akan membahas itu disini. Kamu bisa google saja workout plan ada banyak banget di google.

Aku bukannya tidak profesional, Tapi kalaupun aku buatkan tentu hasilnya tidak efektif karena itu semua dibuat secara umum.

Sama seperti yang ada di google dan internet , workout plannya dibuat untuk umum padahal setiap orang memiliki badan yang berbeda beda dan goal nya berbeda.

Karena itu untuk apa aku buatkan disini ? Namun bila kamu serius dan ingin jadi client ya tentu aku bisa buatkan secara personal.

Kaya dokter tidak buka resep sembarangan tanpa tau kasus pasiennya, sebagai profesional di gizi dan trainer aku pun sama.

Aku tidak mungkin sembarangan juga ini kan badan orang yang kita handle. Saat mau join jadi client saja kamu harus isi form pendaftaran panjang  ( Learn More).

Kenapa angkat beban penting ?

Semakin tinggi massa otot kamu maka metabolisme kamu bertambah kencang dan berat kamu pun jadi stabil. Tapi faktanya menambah massa otot tidak segampang itu . Pria bisa menambah massa otot sehingga 5 KG dalam setahun saja sudah besar sekali loh.

Padahal hormon pembentuk otot adalah testoterone. Dan wanita memiliki kadar testoterone 10 kali lipat lebih rendah di banding pria. Tapi kalau di lakukan dengan benar tentu hasilnya sangat cepat dan luar biasa.

Seperti contoh testi client aku dibawah. Link

16789009_681645015369685_3804816303806480384_n

Seperti yang aku bilang di atas tadi aku ngerti banget goal kamu. Ingin makan agak bebas tapi berat stabil ? ini adalah jawaban kamu ! Pola olahraga, diet dan angkat beban yang benar.

INFO : client diatas itu baru join plannya 2-3 bulan.

Kok dia bisa sukses dan metabolisme nya jadi kencang ?

Karena Fitness dan diet program dibuat oleh profesional sesuai dengan kebutuhan kamu.
Kamu bisa memilih misalnya mau latihan dari rumah atau gym ? Pola makan vegan atau biasa ? Dsb. Kalau dia latihannya dari rumah saja.

Karena tertulis kamu bisa menggunakan file tersebut kapanpun kamu mau . Jadi seperti ada personal trainer untuk seumur hidup ? 🙂

Fitness program di design agar setiap orang jadi ” fit for life”.  Kita makan setiap hari kan?
Dimana berbeda saat kamu melakukan diet dengan suplemen , catering yang tidak jelas asal usul nya atau menjalani diet2an kaya diet mayo , diet golongan darah , dsb

Berat turun bentar terus naik lagi. Atau merusak metabolisme tubuh malahan. Disini Pola makan kamu di susun secara rapi, pola latihan juga dibuat secara mendetail. Yang nantinya tidak hanya soal angka timbangan tapi juga komposisi dan kesehatan tubuh membai. Seperti lebih fit , lebih segar , metabolisme tubuh meningkat, berat stabil ( tidak YOYO), toned, shaping, dan masih banyak lagi.

APAKAH NAIK MASSA OTOT BIKIN TAMBAH BESAR DAN SEREM ?

Tentu tidak, karena massa otot sebenarnya yang membuat tubuh kita terdefinisi lebih indah. Sixpack misalnya. karena ada massa otot perut makanya ada sixpack.

Berat otot itu bagus selain menambah definisi di tubuh, bikin kencang, bikin berat stabil, metabolisme kencang, terakhir berat otot tidak makan tempat dibadan.

Lihat komposisi dibawah ini.

berat otot dan berat lemak

Lemak itu beleber beleber. Seperti orang obesitas kulitnya kemana mana kan ? tidak kencang kulitnya. Berat bedan dengan otot yang lebih padat.

ada 2 orang berat boleh sama – sama 50 kg . 50 KG berat otot dan 50 kg mostly lemak isi nya tentu penampilannya beda. Yang otot pasti terlihat lebih ramping.

Langkah 4 :  Apakah bisa memiliki tubuh ideal yang bagus tanpa harus olahraga dan menjaga pola makan ?

Jawabannya tentu tidak bisa.

Kalau bisa artis artis hollywood yang pria ataupun wanita tidak perlu menjaga pola makan dan olahraga.

Artis – artis indonesia saja semua menjaga pola makan dan olahraga.

Padahal mereka memiliki uang yang berlimpah, Tapi bentuk badan itu tidak bisa dibeli. Jadi adil untuk semua orang.  Semua orang harus menjaga dan mengontrol badannya sendiri. Kita bisa membayar rumah sakit dan asuransi tapi kesehatan itu sendiri tidak bisa di beli harus di jaga.

Jadi, bila ada suplemen yang berkata kamu minum ini bisa kurus tanpa olahraga, kamu makan suplemen ini bisa kurus tanpa harus diet dan pengaturan pola makan. JAWABANNYA ADA ITU SEMUA BOHONG!

kalau emang ada obat seperti itu, semua orang kaya dan artis artis hollywood akan menggunakannya tanpa perlu olahraga.

Pertanyaan nya, apakah mereka masih olahraga ? Ya masih rutin tentu setiap minggu !

Kenapa tidak sedot lemak atau suntik kurus saja ?

Apakah kamu makan setiap hari ? tentu iya !

Bila tidak ada pengaturan pola makan ( diet) atau olahraga tentu lemak numpuk lagi dan kamu mau suntik kurus dan operasi sedot lemak terus selamanya ?

Lastly,

Your Life Your Choice , This is just an advice and sharing.  Sharing is caring , right ?

Regards

Alvin Hartanto

Nutritionist & Pro – Trainer

 

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s