5 Hal Yang Seharusnya Aku Ketahui Saat Memulai Fitness

Sudah mau 6 tahun aku berada di industri health dan fitness ini, dari sangat bodoh, push up saja tidak bisa.

So, dulu waktu SMA aku sangatlah kurus, ketika aku mulai ngegym semua mentertawakan aku.

Mereka Berkata ”  buat apa sih u nge gym? sok-sokan banget sih u nge gym”.

Tapi mind set gua adalah “no matter what, i will keep going!”.

“Gua cuma cape dan konsitensi serius sekali seumur hidup dan kalau udah sukses gua enak dan percaya diri”

Ini bonus picture aku dulu. Mohon jangan di ketawain ya 🙂

alvin

Jadi aku  terlahir dengan badan yang sangat kurus, tidak ada massa otot! Sebagai cowo push up aja gua gak bisa! Karena massa otot dada dan tangan dulu tidak ada :(.

Sudah kurus mending sixpack?! ini kagak!

But, i don’t blame my own genetic.

Aku bersyukur sudah di lahirkan dengan sempurna. Sisanya tinggal gimana aku menjalani hidup ini.

“I choose to be the fighter, to change my own life rather than just complaining about my body”

Aku sangat bodoh dulu buang waktu dan segala macam.

Tapi sekarang malah menjadi nutritionist dan membantu ratusan client, punya aplikasi sendiri, latihan di gym dan suplemen juga di sponsor, sampai ada fitness studio sendiri :).

Kalau kita niat, pasti kita terus mencari jalan dan ketemu deh jalan suksesnya.

Tapi,

Sekarang akan aku bantu arahkan jalannya, agar kalian ktemu jalan sukses kalian lebih cepat diperjalan fitness dan diet kalian ini. Kalau ada mentor atau yang guide lebih enak kan?

At the end, success is about sharing right ? aku udah success terus kalau gak aku bagi buat apa dong? di keep sendiri juga sudah tak terpakai.

Berikut adalah 5 hal yang harusnya aku tau saat gua mulai pertama kali  Fitness:

1). Baru daftar gym doank bukan berarti badan u akan langsung kurus / gede secara magic!

Tujuan kita ke gym adalah untuk membentuk badan? Agree?

Nah di gym sebenarnya cuma ada 3  tujuan saat kita baru mulai (Weight Gain, Fat Loss, Shaping) :

  • Weight Gain : kamu harus  menggunakan alat-alat yang ada di gym untuk menambah massa otot di tubuh, jadi kalau yang dari kurus kaya aku bisa bertambah besar. Buat yang mau gain weight focusnya adalah menaikan berat otot bukan lemak! kita mau berdefinisi otot badannya bukan gemuk dan bulat! Kamu gak perlu cardio buat yang weight gain karena kita butuh kalori!
  • Fat loss : Massa otot juga bisa meningkan metabolisme sehingga bisa membantu fat loss. Kamu mau buang lemak?! kamu harus naikin massa otot juga . Simplenya kamu harus angkat beban.  Bisa di kombinasikan juga dengan  cardio seperti mesin treadmill atau ikut kelas-kelas tujuannya untuk buang berat air dan kalori berlebih!
  • Shaping : Buat yang mau shaping kamu juga harus angkat beban! karena defenisi bentuk tubuhkan dari otot yang tidak tertutup lemak. Bagaimana bisa ada bentukan otot dada kalau push up aja tidak mau? begitu contohnya.

Intinya adalah ketika masuk gym , kamu harus tau konsepnya, apa goal kamu? Jangan kaya aku dulu mau weight gain tapi malah ada cardio 20 menit?! -> padahal aku butuh kalori. 

2). Kamu sebenarnya tidak butuh personal trainer 

Alasan kita butuh personal trainer sebenarnya cuma 2

  • Tidak mengerti cara pakai alat
  • Tidak mengerti gerakan atau variasi apa saja yang harus di lakukan

Tidak semua orang bisa membayar personal trainer yang mahal? Agree?

Dulu saat aku pertama kali mulai gym, sama pasti seperti kamu takut masuk ke gym. Siapa sih yang tidak takut masuk ke tempat social yang baru?

Dan aku langsung menggunakan personal trainer di mega gym saat itu 3.5 juta untuk 12 sesi.

Tapi,  Personal trainer yang aku pakai ternyata tidak begitu baik.

Dia tidak memberikan semua informasi yang aku butuhkan, Sehingga membuat aku sedikit ketergantungan dan disuruh perpanjang terus. (sampai enek denger marketingnya).

Aku tidak berkata semua personal trainer materialistis, Tapi kalau dengan sesi yang pendek tanpa harus diperpanjang bisa membuat clientnya mandiri . Bukannya itu lebih efektif?

Jika kamu memiliki uang lebih dan ingin belajar cara menggunakan alat lebih detail silahkan pakai personal trainer.

Bila tidak, saat ini tidak seperti aku 6 tahun lalu. Sudah ada youtube! Kamu bisa nonton cara menggunakan setiap alat!

Ada juga google! kamu bisa mendapatkan workout plan secara gratis sesuai dengan goal kamu.

Jadi kamu tahu, misalnya hari ini hari apa dan harus melakukan apa saja di gym.

Ada berapa alat yang mau di gunakan, berapa set, berapa repetisi, dan sebagainya.

Bila tidak yakin dengan internet, ada juga banyak jasa online coaching seperti yang aku lakukan.

Yang membuatkan program pola makan dan latihan sesuai kebutuhan kamu jadi kamu tinggal ikutin saja.

Di era sekarang semua pilihan lengkap, kamu tinggal pilih saja mau yang mana?

3). Kamu harus tau kalori surplus dan defisit bukan suplemen!

Dulu aku sangatlah bodoh dan berpikir bila aku minum susu weight gainer aku bakal bertambah besar.

Atau minum fat burner lemak aku akan hilang?

Padahal faktanya adalah weight gainer adalah susu tinggi kalori saja yang sebenarnya bisa aku dapatkan bila aku meningkatkan porsi makan aku.

Tapi jujur, susu tersebut emang efektif karena tinggal minum sudah 1000 kalori. Dibanding harus makan enek banget 🙂

Sama halnya seperti,

Berat lemak kamu tidak akan berkurang bila kamu mengkonsumsi fat burner tapi kalori kamu surplus

atau berat badan aku juga tidak akan bertambah bila aku selalu berada di kalori defisit.

Cara menentukan kalori defisit atau surplus bisa pakai alat pengukur bodyfat di gym.

Di kertasnya nanti akan ada tulisan BMR = Basal Metabolic Rate

BMR adalah angka kebutuhan kalori kamu perhari.

Kalori surplus bila kamu makan di atas angka BMR kamu

Kalori defisit bila kamu makan di bawah angka BMR kamu

Simple kan?

4. Kamu tidak harus gym setiap hari!

Dulu karena aku sangat semangat aku sampai gym setiap hari! Padahal sebenarnya 4x seminggu juga sudah cukup.

Terlalu sering ke gym, malah berakibat sistem tubuh kita drop ( karena badan kita cape terus). Pastikan kamu ada istirahat 1-3 hari / minggunya.

5. Harus Sabar! Timbangan bukan lah segalanya. Baik saat menaikan atau menurunkan berat badan!

Dulu aku waktu pertama kali fitness tiap hari nimbang terus untuk cek angka timbangan bertambah atau tidak.

Tapi ingat, saat menaikan berat badan kita ingin menaikan massa otot .

Naikin massa otot itu sulit banget kalau natural 1 tahun 5-10 kg saja sudah besar banget. Apakah ini artinya?

Artinya sebulan cuma paling naik 1kg maximal, dan seminggu 0.25 kg saja. Bila terlalu cepat artinya lemak ikutan naik bro hati hati!

Sama seperti fat loss, Lemak itu hilang lama sekali! di ilmu gizi saja ada maximal target adalah 2 kg sebulan! atau 0.5 kg / minggu.

itu sudah maximal loh!

Bila kamu turun terlalu cepat itu bisa jadi berat otot ditubuh kamu ikut menurun juga,

Yang nanti malah membuat metabolisme kamu melambat, cepat lemas dan akhirnya gendut lagi.

Lastly, 

Ini adalah sharing aja pengalaman dari aku. Pastikan kamu tahu apa sih goal badan kamu, setelah itu sabar, konsisten, memiliki pola makan dan latihan yang jelas juga!

Jangan abis daftar gym tapi setelah itu gak ada planning nanti kamu jadi donatur ke gym nya aja.

Bayar tiap bulan tapi gak pernah dateng karena bingung sebenarnya mau ngapain disana.

Good Luck!

Regards

Your Nutritionist

Alvin Hartanto

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s