Cara Yang Benar Untuk Menstabilkan Berat Badan Setelah Diet

Setelah melakukan diet capek-capek dan memiliki berat ideal tentu kamu ingin agar berat badan kamu tetap stabil dan tidak naik naik lagi bukan?

Berikut adalah cara yang saya terapkan agar berat badan selalu stabil.

1). Menjaga Berat Badan Adalah Hal Termudah dan Enak Sekali.

Mengapa begitu?

Karena begitu kita tidak ingin menurunkan berat badan kita lagi, maka kebutuhan kalori kita pun menjadi kalori maintain sehingga kita bisa makan dengan porsi lebih banyak.

Saat diet kita menggunakan rumus: berat badan x 25

Saat maintain kita menggunakan rumus: berat badan x 30

Jadi misalnya kalau saya pria berat 75 Kg.

Saat diet kalori saya 1875

Saat maintain menjadi  2250.

Hampir beda 400 kalori? Saya bisa makan 400 kalori lebih banyak jadinya.  YES

2). Kamu Bebas Boleh Makan Apapun Tapi Pastikan Tidak Melebihi Kalori Maintain dan Cukup Protein

Bila kelebihan kalori maintain tentu kamu kelebihan energi, bila begitu terus nanti cadangan energi kamu akan menumpuk.

Cadangan energi itu sendiri adalah lemak!

Pastikan juga kamu memenuhi kebutuhan protein kamu setidaknya 1.5 x berat badan.

Bila saya pria dengan berat 75 kg tentu saya membutuhkan kurang lebih 110 G protein / hari.

3). Tidak Perlu Cardio, Angkat Beban Saja Sudah Cukup

Semakin tinggi massa otot kamu di tubuh maka kamu metabolisme tubuh kamu semakin tinggi.

Bila sudah maintain itu asik kamu tidak perlu lagi membakar extra kalori supaya kamu bisa berada di kalori defisit.

Namun bila kamu makan di atas kalori maintain kamu, maka silahkan kardio untuk membakar kelebihan itu ya.

Banyak sekali orang salah disini!

Padahal kuncinya adalah angkat beban ini point terpenting.

Semakin ringan berat tubuh kamu maka BMR, kebutuhan kalori harian kamu dan metabolisme kamu semakin menurun.

Menaikan massa otot dengan angkat beban akan memperbaiki semua ini, tapi banyak sekali yang salah hanya diet saja tanpa olahraga atau main dumbbell asal-asalan sehingga hasilnya malah tambah besar atau berat nya tidak stabil dan naik lagi.

4). Buat Indikator Maximal Berat Badan Kamu.

Bila saya ?

Maximal berat badan saya adalah 78 Kg. Aku akan makan agak bebas (masih menghindari gorengan dan manis manis, tapi milo, popcorn, nasi masih makan sesekali ).

Nah, jadi range berat aku tuh 75-78 kg. Bila aku udah kelawat batas tidak terkontrol sudah menyentuh 78 Kg langsung deh aku cepat-cepat khilaf dan diet ketat lagi.

Namun, sudah 2 tahunan ini berat aku stabil  di 75-76 karena untungnya pola makann aku tidak 100% dilepas dari konsep eat clean.

Pastikan kamu memiliki indikator ya.

“berapa sih berat maximal kamu setelah diet kamu selesai?”

Mungkin 48- 50 kg? dan sebagainya;

Banyak yang salah di lepas tanpa batas sehingga kebabalasan dan kembali ke berat semua.

5). Jangan Diet Asal!

Diet asal – asalan yang tidak jelas dari mana informasinya akan menyebabkan berat kamu sangat tidak stabil bahkan bisa naik melebihi berat sebelum kamu diet.

Biasanya diet seperti ini adalah diet yang extreme dan terlalu rendah kalori sehingga merusak metabolisme dan sistem tubuh kita.

Diet dan fitness program yang benar itu pasti akan membuat berat badan kamu stabil, lebih berbentuk dan toned.

Misalnya seperti contoh testi client saya dibawah. Selepas program off makan bebas apapun tapi cuma naik 0.5 kg selama 2 bulan.

The power of fast metabolism! Jika kamu mau genetic makan apapun tapi timbangan stabil ? LET’S DO IT!

gracia-luntung

Diet lah dengan benar, semua soal cara diet sudah hampir semua saya bahas secara gratis di blog saya.

Bila masih tidak paham, pakai lah jasa yang profesional jangan asal-asalan. Karena sistem tubuh yang rusak itu susah di perbaiki.

Konsepnya sama seperti mengurangi berat badan tentu lebih susah dari pada menaikan berat badan bukan?

Tidak semua jasa profesional itu mahal kok, pasti ada yang seperti saya yang mau membantu secara cuma cuma lewat blog atau hanya membayar ratusan ribu untuk pembuatan program selama berbulan bulan.

Lastly,

Pastikan timbangan kamu tetap stabil dan diet yang benar!

Regards

Alvin Hartanto

IG : @thefamousfitness

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s