Membongkar 7 Mitos Dan Fakta Tentang Menambah dan Membentuk Otot

Saat kita sedang menjalanin program diet dan fitness tentu tujuan kita adalah untuk menambah massa otot!

Banyak banget topik dan cara soal menambah massa otot mulai dari repetisi berat, ringan, jam makan yang sering hingga pola tidur pun ada.

Mana sajakah mitos yang tidak benar? dan manakah yang benar? Mari kita bahas satu persatu

1.Banyak Protein = Banyak Otot?

Apakah ini benar? Tentu tidak!

Saat fitness atau angkat beban otot kita dirusak sehingga harus istirahat dan di beri nutrisi cukup supaya bertumbuh.

Tapi?!

Bila sesi latihan kamu asal-asalan dan tidak ada peningkatkan.

Misalnya yang kamu lakukan selama 3 bulan hanyalah push up saja tanpa ada variasi seperti melatih otot kaki, tangan, punggung dan lainnya.

Mau mengkonsumsi protein sebanyak apapun massa otot kamu tidak akan bertambah.

Tips :

Cara paling cepat memaksimalkan agar protein nutrisi terpakai untuk pembentukan otot adalah dengen melatih seluruh otot tubuh kita dari atas sampai bawah .

Mulai darib agian bahu, tangan, dada, punggung, perut, kaki, hingga betis.

2. Harus melakukan beban yang berat dengan repetisi rendah untuk menambahkan massa otot?

Apakah ini benar? Tentu Tidak!

Salah satu kunci penting saat menambah massa otot adalah “Progressive Overload”.

Arti simplenya adalah selalu ada progress di setiap sesi latihan. Misalnya saja minggu ini kamu melakukan bench press dengan beban yang ringan 15 repetisi sebanyak 3 set. Total kamu melakukan 45 repetisi

Tapi,

Seteleh beristirahat dan di beri nutrisi cukup 4 hari kemudian kamu mampu melakukan 17 repetisi sebanyak 3 set.

Nah disini kamu mampu melakukan 51 repetisi. Kamu bisa mengangkat beban yang sama dengan repetisi lebih banyak.

Artinya apa dong?

Kamu bertambah kuat!

Ketika kamu bertambah kuat artinya massa otot ditubuh kamu bertambah!

Beban Ringan atau sedang-sedang pun bisa di jadikan indikator penambahan massa otot!

Tips :

Tidak perlu selalu bermain berat dengan repetisi 3-5 repetisi, yang penting teknik dulu yang benar biar tidak cedera.

Kesalahan yang sering terjadi adalah kita fitness angkat beban nya itu-itu saja.

Tidak ada “Progressive Overload” atau indikator untuk progress. Patokannya tidak harus dari repetisi kok. Bisa juga di beban. Berikut contohnya

Misalnya minggu ini kamu main shoulder press 10 kg 12 repetisi, minggu depan bisa 14 kg tapi 12 repetisi.

Kamu bisa mengangkat lebih berat? Dengan repetisi yang sama?

Artinya apa?

Kamu bertambah kuat bro! Massa otot kamu bertambah!

3. Suplemen Whey Protein adalah bisa membuat otot

Apakah ini benar?

Tentu tidak!

Suplemen itu cuma membantu saja!

Seperti yang saya bilang di atas bila kualitas latihan jelek, tidak ada peningkatan , tidak ada progresive overload.

Mau minum susu protein sebanyak apapun percuma! Segitu-segitu saja hasilnya!

Selain itu protein bisa di dapatkan dari daging, telur, susu, keju atau kacang-kacangan. Tidak harus dari whey protein.

Konsepnya ini sama seperti anak gym= harus banyak makan telur!

Hey, telur itu cuma salah satu sumber protein saja.

Bila kamu alergi telur kamu bisa makan daging kok sebagai alternative lain.

Tips: Bila kamu bisa memenuhi kebutuhan protein kamu dari sumber yang natural tidak usah membeli whey protein!

4. Harus melatih satu otot besar dalam 1 hari saja?

Ini adalah mitos yang paling sering terjadi di gym!

Sebenarnya, kamu bebas melatih bagian otot manapun yang kamu mau di gym.

Apabila kamu pemula hampir semua profesional trainer malah menyarankan kamu melatih “ALL BODY WORKOUT” setiap sesi latihan.

Mengapa begitu?

Agar pertumbuhan otot kamu maximal.

Tips :

Untuk wanita: all body workout adalah yang terbaik untuk kamu, karena kamu sulit membentuk otot akibat hormon wanita pada dasarnya adalah estrogen.

Jadi lebih sering melatih otot besar kamu dalam seminggu sangat lah efektif dan akan lebih cepat membangun otot.

Definisi shaping dan toned pun dibuat dari bertambah nya massa otot loh

Untuk pria: Saat bulking pun banyak  profesional menggabungkan banyak otot di satu sesi latihannya.

Misalnya Arnold Schwarzenegger Selalu melatih otot dada dan punggung nya bersamaan. Hal ini membuat sesi bulking kamu pasti lebih maximal.

Mau focus sehari 1 otot terus-terusan? di ketawain Arnold bro.

arnold

5. Harus tidur 7-8 jam untuk membentuk otot

Apakah ini benar?

Tentu saja benar!

Bila kamu kurang tidur pertumbuhan otot kamu tidak akan maximal! Karena otot paling banyak bertumbuh saat kita tidur.

Lalu kita tidak boleh bergadang dong?

Boleh saja, mau tidur jam 2 pagi tapi bangun jam 10 siang pun tidak apa.

Masih 8 jam kan tidurnya.

Saya tidak berkata bila kamu tidak bisa menambah massa otot bila tidur kurang dari 7 jam.

Tapi pertumbuhan otot kamu akan kalah cepat dibanding kamu selalu tidur cukup.

Tips :

Mau bergadang jam berapapun pastikan kalori dan macro kamu terpenuhi. Serta tidur 7-8 jam.

6. Tidak Boleh Dalam Kalori Defisit untuk menaikan massa otot

Apakah ini benar?

Tentu saja benar!

Bila kamu dalam kalori defisit dimana kamu makan dibawah energi yang tubuh kamu butuhkan .

Maka,

Ada kemungkinan badan kamu akan menggunakan massa otot yang ada ditubuh kamu untuk menutupi kekurangan energi itu.

Pengurangan massa otot ini mengakibatkan penurunanan metabolisme dan bisa meningkatkan lemak di dalam tubuh untuk kedepannya.

Inilah alasan utama ada kata-kata “Cutting & Bulking” Di dunia fitness, karena pada dasar nya tubuh manusia tidak di design untuk membangun otot dan membuang lemak bersamaan.

Tips: untuk memaksimalkan pembentukan otot pastikan kamu dalam kalori maintain / surplus . Kecuali kamu pemula 6 bulan pertama di gym. Kamu bisa deh kalori defisit dan menaikan otot bersamaan.

7 . Train, Eat, Sleep, Repeat!

Menaikan massa otot dalam tubuh itu sebenarnya mudah kok.

  • Pastikan latihan kamu berkualitas dan selalu ada progress setiap sesi latihannya. Ingat konsep kita ya “Progressive  Overload”. Ada progress dari segi beban ataupun repetisi.
  • Kedua pastikan kamu tidak kekurangan kalori. Kalori defisit akan membuat kamu sulit membangun massa otot. Pemulihan otot tidak maximal akibat kurangnya nutrisi.
  • Ketiga pastikan kamu cukup tidur! Bila tidur cukup otot pun pasti cepat besar.

Simple kan? Tapi banyak banget informasi di dunia internet yang bikin ribet.

Regards

Alvin Hartanto

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s