Muscle Memory – Rahasia memiliki bentuk badan bagus saat chinese new year atau situasi apapun.

Chinese New Year Telah tiba dan bagi yang merayakan tentu ini adalah momen dimana kita bertemu keluarga.

Tapi, Tidak hanya itu.

Ada juga saat dimana kita makan bersama, ngemil snack dan kongkow bareng. Ini adalah moment – momen  yang bikin kita gemuk. Dan hal ini tidak hanya terjadi saat chinese new year saja, tapi lebaran , atau liburan apapun.

Agree ?

So here is the trick:

METABOLISME, OLAHRAGA DAN MUSCLE MEMORY

Badan kita itu ibarat seperti tabungan.

Bila kamu menabung yang baik maka 1 -2 hari makan berantakan pun juga tetap bagus.

Misalnya aku sudah fitness mau 6 tahun. Apakah aku khawatir tentang chinese new year 1 – 2 hari akan merusak badan aku ?

Tentu tidak !

Setelah kembali dari liburan 1 bulan saja, aku kembali rajin berolahraga dan pengaturan diet 1 minggu badan aku kembali bagus lagi.

Seperti tabungan bukan ? Bila kamu konsistensi setidaknya satu tahun tanpa putus.

Dimana konsitensinya adalah : setidaknya seminggu 3x berolahraga, pola makan kamu 100% benar, setelah itu kamu sudah bebas tinggal maintain aja.

Karena massa otot yang sudah tinggi, bentuk badan bagus, metabolisme meningkat dan badan kita ada yang namanya muscle memory ( dia akan lebih mudah mengembalikan massa otot apa bila pernah di buat sebelumnya).

Muscle memory adalah rahasia untuk menjadi fit dan ideal.

Dimana kita seperti menabung dan bisa kembali ke badan kita yang dulu dengan lebih mudah.

Apakah kamu pernah seperti ini, dulu kamu rajin berolahraga lalu kamu berhenti  dan kamu memulai lagi. Tapi saat kamu memulai lagi semua menjadi lebih mudah , kamu lebih ada stamina , lebih kuat dan sebagainya.

Tidak sesulit saat benar – benar pertama kali saat kamu mau memulai olahraga.

Kamu pasti pernah merasakan hal ini kan ?

Misalnya saat kamu mau ikut test fisik dan ada 2 orang yang ikut, yang satu pernah berolahraga dan yang satu tidak pernah berolahraga.

Jawabannya mana yang hasil testnya lebih bagus dari segi power , stamina dan lain lain ?

Tentu yang sudah pernah olahraga ! ini adalah bukti tubuh kita memiliki muscle memory.

muscle-memory

TAPI,

Untuk memiliki muscle memory yang banyak tentu kamu olahraga yang cukup konsisten, serius dan dalam jangka waktu yang panjang.

Orang yang fitness 1 tahun  VS 3 bulan, lebih banyak massa otot nya yang  mana ?  tentu yang 1 tahun ! Metabolisme juga tentu lebih kencang yang 1 tahun !

TAPI,

Masalah waktu tidak menentukan segalanya, Kamu pernah tidak sih dengar orang nge-gym tapi segitu – segitu saja ?

udah 1 – 2 tahun tapi badannya yang gitu gitu doank juga.

Nah biasa yang seperti ini kurang serius menjalani nya. Pasti ada beberapa alasan yang membuat mereka tidak serius seperti pekerjaan, keluarga atau kurang nya pengetahuan.

TAPI,

Di dunia ini selalu ada 2 orang, mereka yang sama – sama memiliki masalah pribadi apapun itu tapi bisa serius menjalani programnya dan mereka yang menjadikan masalah pribadi sebagai alasan.

Yang manapun itu saya berharap kalian cepat  ” jadi ” badannya sehingga memiliki muscle memory yang bagus.

Ditujukan untuk kalian yang  :

– Cudah serius selama 1 tahun ini

– Client saya serius menjalani program

–  Pria yang pernah body fat di bawah 10%

– Wanita yang pernah body fat 20%.

Welcome the club ! kalian sudah masuk dimana invetasi kalian membuahkan hasil. Makan agak bebas tapi badan tetap bagus.

Bila ingin benar – benar lebih bagus lagi ? Tinggal diet ketat saja seperti program kalian dulu gampang kan.

Khusus untuk client saya, walaupun program kalian 3 bulan, tapi itu bisa di ulang – ulang seumur hidup kalian.

Bila di ikuti dengan serius saya jamin 1 tahun kedepan investasi kalian pasti sukses ! Sehingga chinese new year tahun depan tidak perlu panik.

Ditujukan untuk kalian yang belum serius selama ini. Maka, Fitness dan diet kalian belum membuahkan hasil sesuai, Belum mendapatkan body fat dan massa otot yang diinginkan. Ini adalah tips untuk kalian

1). DIET ITU SOAL KALORI , INGAT YA

Nah , karena itu bila kamu tahu akan makan banyak bareng keluarga di siang atau malam di hari itu

Breakfastnya kamu harus rendah kalori dan bergizi !

Atau tidak usah breakfast juga boleh.

Jadi khusus di hari itu kamu intermitten fasting atau OCD.

Tapi aku tetap merekomendasi kamu untuk sarapan simple seperti :

  • whey protein 1 scoop
  • buah saja
  • juice
  • susu low fat
  • oat meal seral

Karena kalian belum memiliki muscle memory atau baru mulai diet 1 bulan tentu akan sangat mudah lemak kalian bertambah dibanding dengan  kami yang sudah lama. Karena itu kontrol kalori kalian. Breakfastnya pastikan rendah kalori

2. Jangan ngemil terlalu banyak Minum Air saja !

Saya pun juga selalu menjalani liburan dan bertamu kesana kemari. Jadi, bila di tawari makanan atau snack ya sudah ambil aja 1 -2 biskuit . Hormati yang menawarkan.

1-2 biskuit aman kok !

TAPI,

Kalau kamu makan lebih dari yang di tawarkan atau kamu makan karena keinginan kamu ya itu salah kamu sendiri donk !

Setiap liburan yang bikin lemak bertambah adalah lebih ke snack – snack nya. Karena snack mengandung banyak gula.

BILA DI TAWARKAN SESUATU YA MAKAN SAJA, HORMATI ITU TAPI JANGAN AMBIL LEBIH DARI YANG DI TAWARKAN.

3. CHINESE FOOD OR BIG MEAL

Saat liburan bersama pasti kita akan mengkonsumsi chinese atau big meal. Disini ada mindset yang harus kamu pegang.

Makanlah secukupnya bukan sampai kenyang !

Chinese food walaupun banyak daging dan tinggi protein tapi sejujurnya makanan ini cukup jahat.

Karena,

  • Berminyak
  • Digoreng
  • MSG?
  • Pasti di makan sama nasi ?
  • Sodium dari saus – saus nya

Tipsnya adalah kalau pria jangan makan lebih dari mangkok nasi ( 240 calories) wanita setengah mangkuk saja  ( 120 calories).

Makan meja enak kok , kita bisa memilih makanan yang kita suka saja misalnya ayam rebus ?! sapo tahu?! dan banyak makanan lain yang tidak di goreng.

Intinya adalah kita meminimalkan makanan tinggi kalori

4. Olahraga keesokan paginya

Terkadang saat liburan kita makan terlalu banyak sehingga makanan yang harus di cerna pun banyak. Ada kemungkinan kita mengalami gain fat ?!

Well,

Kenapa kita tidak fat loss di keesokan harinya ? jadi seperti gali lobang tutup lobang. At least lemak tidak bertambah saat liburan sudah bagus kan ?

5. Jangan mengulang kesalahan yang sama

Tentu kamu khawatir dengan liburan dan chinese new year karena tidak memiliki muscle memory.

Saya tidak tahu apa yang menghalangi kamu dari mencapai tubuh ideal kamu.

  • Apakah masalah waktu ? Tapi semua orang punya waktu yang sama 24 jam sehari
  • Apakah Pola makan ? kalau ini memang butuh informasi dari profesional yang tepat
  • Apakah Pola latihan ? Ini juga sama ada ribuan gerakan di fitness dan ratusan olahraga. Tentu bingung membuat schedule dan pilih mana yang efektif ?
  • Apakah masalah tempat ? latihan dirumah bisa kok sebenarnya
  • Apakah Masalah terlalu bergantung sama suplemen ?
  • Apakah masalah konsistensi

Apapun masalah kamu,

Aku harap kamu bisa menyelesaikan nya secepat mungkin dan mulai serius jadi jangan mengulang kesalahan yang sama.

Ada jarak kurang lebih 1 tahun hingga chinese new year berikutnya,

Bila kamu serius , memiliki program yang matang ( bukan asal buat), bisa konsisten.

saya jamin kamu pasti bisa.

Waktu itu tidak bisa kembali jadi jangan terus dibuang – buang.

Kalau tidak serius mau menjalaninya atau coba – coba.

Mendingan stop saja dari awal deh kasian waktu , tenaga dan uang yang terbuang kan.

Lastly,

This is just an advice

Regards

Alvin Hartanto

Nutritionist & Pro Trainer

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s