Harus Tahu! 10 Jenis Diet Yang Justru Menyebabkan Berat Badan Naik

Di era informasi saat ini ada banyak sekali mitos-mitos diet yang justru bikin badan kamu jadi rusak.

Diet sendiri artinya adalah perbaikan pola makan untuk tujuan tertentu. Mungkin saat ini kita kelebihan berat badan dan merasa tidak sehat, karena itu kita ingin diet?

Tapi perhatikan diet-diet berikut yang malah membuat badan kamu rusak.

Sebagai seorang profesional nutrisionis saya akan memberitahukan 10 mitos diet dan faktanya

1. DIET TIDAK MAKAN MALAM

diet-dinner

Seperti yang pernah saya bahas di artikel saya yang bertemakan cara memulai hidup sehat.

Diet  itu tentang keseimbangan energi dan kalori defisit / surplus. Mitos diet tidak makan malam muncul karena seperti ini.

Ketika sudah malam kalori kita sudah terkumpul dan terakumulasi dari makanan yang kita makan hingga pagi dan malam hari. Jadi, bila kita makan malam maka kalori kita semakin tertumpuk dan bisa menyebabkan kalori surplus sehingga lemak bertambah.

Tapi, bila sampai jam 11 malam kamu masih berada di bawah kebutuhan kalori kamu. Misalnya kebutuhan kalori kamu 1200 dan hingga jam 11 malam itu kamu baru mengkonsumsi 800 kalori.

Kamu makan 200 gram steak yang kurang lebih 300 kalori pun tidak masalah.

2. DIET MAYO

Diet mayo yang disini beberapa tidaklah asli seperti yang berasal dari luar.

dimana diet katering mayo  yang ada disini tidak jelas asal usul kredibilitasnya.

Cara pembuatannya?

Ketika kita melakukan diet mayo, pasti berat kita turun dengan cepat.

Karena yang turun beberapa merupakan berat air.

Mengapa begitu?

Bila sehari hari kita makan makanan berbumbu dan tinggi sodium badan kita akan mempunyai berat air yang cukup tinggi. Karena sifat sodium adalah mengikat air

Dan,

Ketika kita mengkonsumsi makan-makanan yang tawar itu, sodium berkurang sehingga berat air pun turun.

Lalu,

Apakah ada berat lemak yang turun? Tentu ada!

Karena porsi makan kalian kan jadi kecil. Porsi sedikit kaloripun dibatasi dan kamu akan berada diposisi kalori defisit.

Tapi,

Apakah kamu bisa makan-makanan yang tawar seumur hidup?

TIDAK!

saya pun tidak bisa!

Lalu ketika kita kembali ke makan-makanan normal maka berat kita pun bertambah lagi.

Diet yang benar adalah yang tidak sengsara dan bisa dijalani seumur hidup serta dijadikan gaya hidup sehat.

Saya memiliki bodyfat 10% tanpa makan-makanan yang tawar, dan beberapa client saya memiliki badan yang fit tanpa harus makan-makanan yang tawar dan hany direbus.

Bodyfat 10% itu ideal tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi sehingga definisi otot terlihat semua. Bila yang tidak ada bayangan akan saya berikan contoh fotonya.

bodyfat-10

Diet yang benar itu menyenangkan dan tidak sengsara bila kamu tahu panduan makan dan cara nya.

Selain itu,

Diet mayo disini bersifat terlalu rendah kalori, sehingga banyak di antara kita menjadi sakit, metabolisme rendah dan ujung – ujungnya berat badan bertambah lebih dari pertama x mulai diet.

Saya yakin beberapa di antara kalian pasti pernah mengalami hal ini.

Setelah selesai catering berat nya malah nambah tidak karuan?

3.) DIET MAKAN BUAH SAJA TIAP MALAM / SIANG

Ini adalah diet yang paling bodoh dan aneh tiap x saya mendengar hal ini.

Porsi makan kamu harus seimbang antara protein, fat dan karbohidrat.

Saya sering sekali mendengar keluhan pola makan saat sesi konsultasi.

” saya sedang diet dan malas makan, lalu makan buah saja siang atau malam hari karena buah tidak bisa bikin gendut”.

Hal ini akan berakibat buruk pada anda

  • Buah itu hanya karbohidrat saja gizi anda pun jadi tidak seimbang. anda perlu protein dan fat juga serta micro nutrisi lainnya
  • Bila makan buah saja tanpa nutrisi yang lain sifat anda akan seperti diet mayo, kalori anda terlalu rendah dan diet anda akan YOYO awalnya saja yang cepat lalu naik lagi
  • Anda bisa gampang sakit, lemas dan lesu akibat kekurang energi
  • Metabolisme nya menurun
  • Tahukah Anda? bila anda sudah kelebihan kalori buah juga pasti bikin gemuk. Misalnya: kamu makan junk food sehari 2x lalu makan buah apel pada malam hari dan berharap “saya tetap lagi diet karena itu malam makan buah saja”. Coba timbang berat kamu pasti bertambah! Diet itu tentang nutrisi seimbang serta kalori ingat itu.

4.) JUS DETOX UNTUK KURUS.

Kamu pasti pernah membeli jus detox dan ingin menurunkan berat badan ?

Dan

YES, berat saya turun 3 hari 2 kg .

Namun,

Itu hanyalah berat air. Sifatnya sama seperti diet mayo , kamu tidak makan dan digantikan oleh jus atau air saja tentu kalori terbatas dan berat turun.

Selain itu tidak ada sodium yang masuk ( kan kamu cuma minum jus saja) tentu berat air saja yang turun.

Dan

NO !!!

” Berat saya naik lagi minggu depannya. ”

Well, apakah jus detox efektif ? TENTU EFEKTIF UNTUK DETOX BUKAN UNTUK FAT LOSS.

Program – program itu di design untuk detox bukan fat loss.

Sekedar info saja,

Program detox di lakukan hanya dalam jangka pendek 3 – 5 hari saja, karena dalam jangka panjang bisa mengakibatkan penurunan massa otot dan metabolisme.

Karena goal kita untuk detox , dan tidak ingin ada massa otot yang hilang karena itu programnya cuma sebentar.

Jangan coba – coba melakukan dalam jangka panjang. karena, bila metabolisme kamu sudah rusak. Sangat sulit memperbaiki-nya.

Sehingga akhirnya kamu menjadi lebih gemuk dari sebelumnya.

INFUSED WATER = HOAX ! buat detox okay ! buat FAT LOSS = HOAX ! coba aja minum tiap pagi sebulan makan seperti biasa .

Timbangan pasti sama aja, minum air putih biasa saja !`

5.) Makanan – Makanan super food bisa membuat saya kurus !

TIDAK BISA ! SAMA SEKALI TIDAK BISA ! Coba kamu makan nasi goreng sehari 2x pakai chia seed di atasnya. Serta makan cake campur granola .

Apakah kamu bisa kurus ?

TIDAK !

Makanan tersebut dibilang superfood karena gizi mereka tinggi namun rendah kalori. Jadi bisa dibilang setiap kalori yang diberikan oleh makanan tersebut sangatlah “SUPER” karena gizinya tinggi.

Sebagai info saja, Saya sebagai nutrisionis selalu tidak menyarankan semua client saya mengkonsumsi granola.

Karena granola selain satu bungkusnya sudah bisa 150 – 200 rb. Makanan tersebut kandungan gulanya tinggi.

Bikin perjalanan diet kamu semakin susah !

Untuk diet, kamu tidak perlu beli superfood yang mahal .

Belanja di pasar juga bisa :

  1. daging sehari 300 gram- 30 – 50 rb ( bisa 2x makan)
  2. Nasi putih ( murah banget)
  3. telur ( lebih murah lagi)
  4. sayur
  5. susu
  6. Rempah rempah untuk perasa ( bawang putih, jahe dll)

itu di total sehari masih lebih murah di banding 1 bungkus granola dan bisa kamu makan untuk 2 hari full , dari makan pagi, snack , makan siang, makan malam.

Masih bilang hidup sehat itu mahal ?

6.) SUNTIK KURUS !

Ketika kamu suntik kurus, yang di suntikan adalah ” L-carnitine” Tahukah kamu hal seperti magic ini tidaklah eksis.

Memang betul L-carnitine membantu proses pembuangan lemak kamu. Tapi bila pola makan dan diet kamu tidak dijaga mau sampai kapapun tidak akan kurus.

Suntikan itu tidak akan bisa mengalahkan pola makan kamu .

Setiap melakukan apapun untuk fat loss tanyakan ke diri kamu sendiri.

Apakah kamu bisa melakukan ini untuk selama nya ?

Apakah kamu mau di suntik untuk selamanya ?

Yang akan kamu lakukan selamanya adalah MAKAN !

YA , MAKAN! karena itu kamu harus mengontrol pola makanan kamu , bila sudah benar baru ke pola olahraga baru ke suplementasi !

L- carnitine untuk kurus itu tidaklah bisa tanpa pola makan dan olahraga yang benar !

Berdasarkan semua artikel yang sudah saya baca :

  • Suntikan untuk membakar lemak tidak terbukti efektif tanpa ada pola makan dan latihan yang benar
  • Suntikan tsb bisa menghasilkan efek samping seperti diare, muntah-muntah, sakit kulit , puyang dan lemas
  • Suntikan tersebut sangat mahal, di US harganya bisa sampai 300 USD (MAHAL BANGET ! bisa beli handphone!)

7.) JAM MAKAN ITU PENTING

Jam makan itu penting tapi tidak penting banget. Yang penting porsi makannya dan kalori nya ! Jam makan itu patokan saja!

Jam 12 bukan lah jam makan siang kamu .

Jam 8 pagi pun bukan lah makan pagi kamu.

Saya percaya pada flexible diet ! karena di era modern ini kita sangat banyak dengan kesibukan .

Jam berapapun kamu bangun itu adalah makan pagi kamu.

Bila kamu bangun jam 11 siang itu adalah breakfast kamu! Dan jam 3 sore nanti mungkin kamu makan? Itu adalah lunch kamu!

WAH EMANGNYA  BOLEH BEGITU NANTI SAKIT MAAG?

Kamu tanya dulu ke mereka dulu sakit maag kenapa? Apakah sudah lapar tapi di tahan sampai berjam-jam?

bila iya tentu sakit maag!

Disini saya tidak berkata untuk menahan lapar! kita flexbile diet, jam berapapun kamu bangun itu sarapan kamu.

Bila lapar, makanan kamu berikutnya mungkin makan siang?

Bila makanan kecil ya itu snack kamu!

Intinya tiap lapar makan!

makan-makanan yang bergizi,

Pastikan sesuai nutrisi dan kalori diet kamu.

Dan diet kamu pasti sukses!

8. DIET MEMUSUHI LEMAK !

Diet rendah lemak?

Itu tidaklah efektif ! lemak sendiri di bagi 2 lemak baik dan lemak jahat ! bila kamu diet rendah lemak  baik lalu tidak mau makan kacang almond, selai kacang dan sebagainya  !

Diet itu sangatlah salah!

Tahukah kamu semua nutrisi makanan pada akhirnya akan di konversi menjadi glukosa dan glukosa itu sendiri bisa menjadi lemak  jahat!

Lemak baik memiliki konversi paling kecil di antara karbohidrat dan protein ! sehingga kemungkinan menjadi lemak di dalam tubuh pun sangat kecil.

Diet yang baik selalu saya sarankan adalah tinggi protein, tinggi lemak dan rendah karbohidrat.

Bukan, Tinggi karbohidrat tapi rendah lemak ! ini ngaco.

Kalau lemak yang kamu maksud lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol seperti minyak goreng biasa, ya iya lah !

mau diet atau tidak diet minyak goreng harus di hindari sebisa mungkin!

9. HINDARI SARAPAN

sarapan

Di dunia ini ada 2 orang , yang suka sarapan dan tidak suka sarapan .

Sebagai seorang ahli gizi manakah yang saya pilih?

Saya adalah tipe yang suka sarapan.

kenapa?

Coba kamu bertanya ke diri kamu.

Ketika kamu lapar sekali dan masuk ke suatu restoran. Ada kemungkinan kamu akan memesan banyak makanan?

Dibanding saat kamu masuk ke restoran dengan kondisi tidak lapar?

Dan, betul kan begitu?!

Karena itu lah saya selalu sarapan,

Sarapan adalah waktu dimana kita bisa mengatur pilihan makan kita tanpa terburu -buru. Dan karena perut sudah di isi . Nafsu makan siang pun bisa di tekan.

Banyak survey sudah saya lakukan orang yang menghindari sarapan malah kalap pas jam makan siang!

selain itu pas jam makan siang kita cenderung sibuk dan sulit memilih makanan yang cocok kita.

Akhirnya, kita makan seadanya dalam porsi banyak.

Gizi nya sih tidak ada , yang penting kenyang saja! DAN KAMU JADI GENDUT !

selain itu ketika lapar bawaaan kamu gimana sih? Bete? Emosional?

Apakah kamu bisa menjalani hari-hari dengan etika seperti itu?

SARAPAN ITU PENTING! tidak usah ribet-ribet.

Misalnya buah dan segelas susu juga cukup!

10. SUPLEMEN UNTUK DIET?

Semua suplemen gak jelas kaya minuman klorofil, steam cell atau Garcinia Cambogia itu PERCUMA!

Yang saya akui suplemen berguna untuk fat loss adalah caffeine dan Fat burner (mengandung caffeine juga).

Kita ambil contoh Garcinia Cambogja, banyak banget di internet – internet dan sosmed.

Intinya, Garcinia cambogia mengandung HCA (Hydrocitric Acid) di tulis sebagai suplemen turun berat badan dan pembakar lemak.
Tetapi kalau kita buka Examine.com.
Bagi yang gak tau Examine.com adalah website untuk check suatu zat tersebut beneran aman di konsumsi dan efektif tidak.
Kita buka websitenya lalu cari Garcinia cambogia inilah hasilnya:
screen-shot-2017-01-15-at-4-17-41-pm

Baca kalimat paling bawah !

Nah loh ada tulisannya fat burner nya gak pernah di uji coba ke humans !

Dan setelah gua research dan baca ratusan artikelnya ternyata uji cobanya ke BINATANG !

TAPI DI JUALNYA KE MANUSIA?

Well, Last word. Be smart guys!

Sama seperti misalnya,

kalian beli suplemen . Tapi, banyak banget nih tukang jual suplemen tapi malah rekomendasi gak usah makan pagi sama malem.

Ngakunya “Wellness coach” tapi sertifikatnya mana ?

Wellness coach, kok malah disuruh minum susu nya aja ?

KOK GITU ?

Suplemen kan makanan pembantu ? bukan makanan utama ?

ini malah di suruh gantiin makanan utama ?

Ini mau suruh kita sering minum biar jualannya laku karena susu nya cepat abis?

Atau emang mau bantuin kita ?

Kalau buat gantiin snack mending ya , namanya snack.

Ini gantiin porsi makan besar ?

INI WELLNESS COACH DARI MANA NYA. INI JUALAN 100%.

BE SMART !

Check semua gizi, beli nya pake logika apakah bisa kamu jalankan buat jangka panjang ?

Di industri ini banyak jebakan, karena itu semua client gua selalu gua kasih lifetime konsultasi .

Biar pada tidak nyasar dan tersesat.

Fokus pada makanan, lalu olahraga terakhir baru suplemen kalau 2 pertama sudah benar.

Lastly,

Your Trainer & Nutritionist

Alvin Hartanto

” Terus belajar dan jadilah informatif sehingga kita tidak membuang waktu. Waktu adalah mata uang termahal di dunia ini karena tidak dapat ditukar oleh apapun “

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s