16 Cara Mengecilkan Perut Buncit Dengan Benar Dan Cepat

Ini adalah pertanyaan sejuta umat yang selalu sering di tanya ke saya , gimana sih cara mengecilkan perut buncit dengan benar dan cepat ?  Akan saya bahas satu persatu sekarang.

 

1 . SET YOUR MIND SET

Untuk mengecilkan perut buncit pertama – tama kamu  tentu harus set mind set dulu bahwa kamu harus diet. Diet sendiri artinya adalah pengontrolan pola makan untuk tujuan tertentu.

mind-set

Focus di pola makan dulu saja gak usah mikir jauh – jauh buat pakai suplemen atau olahraga ini itu. Karena kalau makan itu kan tiap hari kamu lakuin. Jadi kuncinya itu di makanan  ya.

Kalau suplemen emangnya kamu mau pakai suplemen seumur hidup ? Olahraga juga emangnya bisa setiap hari ?

Set mind set kalau kamu akan makan lebih sehat dari sekarang buat jangka panjang, jangan berharap 1-2 bulan udah bisa rata, itu perut buncit hasil timbunan lemak bertahun – tahun loh dan membuang kan lebih sulit pastinya. Jangan berharap dalam waktu cepat bisa hilang

2. BUAT JADWAL

Makan ketika jam makan dan kamu butuh saja.

Misalnya sehari 3x  makanan berat + 1x snack.

Jadi breakfast, lunch, snack , dinner.

Di luar jam itu jangan makan sama sekali atau minum air putih saja. Kamu harus ketat dengan schedule , jangan ngemil – ngemil atau lapar mata.

Cara begini saja sudah mengurangi kalori kamu cukup banyak dan pasti ada lemak yang berkurang.

3. EAT RIGHT

resep diet sehat

Makan lah yang benar seperti tinggi protein, cukup karbohidrat, ada lemak baik serta seratnya.

Jangan makan siang yang tidak benar malah mie instan ?! Snacknya martabak ?!

  • Makan lean protein seperti daging, telur, whey, kacang – kacangan
  • Buah dan sayur
  • Gandum seperti roti gandum, oat meal, dan sebagainya
  • Semua yang low fat dan sugar seperti susu low fat, yogurt, dll ( check dulu kadang low fat belum tentu low sugar)
  • Hindari gula , soda , gorengan
  • Minum air putih atau es teh tawar saja.

 

4 . PELAJARI CARA ILMIAHNYA JANGAN PERCAYA MITOS

calories

Diet itu cuma tentang kalori masuk dan keluar. Pastikan kamu makan setiap hari nya tidak melebihi kebutuhan kalori kamu. Karena itu setiap makanan pasti ada label nutrisi nya sebelum di pasarkan.

JUST CONTROL YOUR CALORIES TO DIET

Misalnya kebutuh kalori kamu 1500 perhari . Begitu sudah makan 1200 kalori stop makan ! Kamu bisa download aplikasi newlife buat menghitung kalori kamu. Download hereDownload here

Jangan diet terlalu rendah kalori juga, jangan makannya cuma 400 kalori dan berpikir makin dikit makin bagus.

Bila kamu kekurangan kalori banyak sekali badan kamu akan mengambil massa otot untuk energi dan membuat metabolisme kita menjadi lambat untuk masa panjang.

Akibatnya kita jadi lebih gendut dari pada sebelum diet dan berat menjadi stuck !

5. CUKUP TIDUR DAN TIDUR PAGIAN

Lemak terbakar paling banyak saat kamu tidur  loh. Jadi lemak kamu akan terbakar lebih banyak saat kamu tidur 8 jam di banding 5 jam saja. Bisa baca alasannya kenapa disini.

Selain itu, tidurlah pagian seperti jam 11 / 12 sudah mematikan lampu untuk tidur.

Semakin lama kamu bergadang pasti kamu makin laper dan ada kemungkinan kamu akan ngemil malam – malam !

Nambah – nambahin kalori gak penting aja kalau ngemil jam segitu

6. KURANGI PORSI MAKAN

Diet itu tentang kalori, tentu kamu tidak bisa makan seperti porsi dulu saat diet, kalau dulu makan 2 piring kurangi lah jadi 1 piring !

7. RUBAH KEBIASAAN MAKAN

Saat diet focus lah pada FAT & PROTEIN . Fat disini adalah lemak baik, bukan karbohidrat. Protein adalah makanan utama kamu dan karbohidrat itu cuma side dish nya saja.

Karena protein sebenarnya yang bikin kamu kenyang lebih lama dan bisa meningkatkan metabolisme

8. MINUM CUKUP AIR

Tahukah kamu di perut buncit tidak cuma ada berat lemak tapi ada berat air juga loh ! Jadi ketika badan kamu kekurangan air badan kamu akan mengambil air dari makanan yang kamu makan dan di simpan ditubuh. Karena dia takut kamu dehidrasi dan kekurangan stock air.

TAPI,

Ketika kita cukup minum air maka badan kita pun tidak perlu stock air sehingga berat air dalam tubuh berkurang -> Perut buncit berkurang.

9. PERUT BAWAH ADALAH YANG PALING TERAKHIR HILANG UNTUK PRIA DAN WANITA

Kamu harus tau lemak itu hilangnya random tidak bisa di pilih,

dan berdasarkan edukasi serta pengalaman saya menangani ribuan client.

LEMAK DI PERUT BAGIAN BAWAH itu yang paling sulit dan terakhir hilang, bahkan wanita yang body fat nya sudah 18% atau pria 12% Body Fat,

Perut bawahnya masi berlemak tidak bisa hilang sampai rata sekali. Jadi apa bila kamu Body Fat nya masih jauh dari itu dan masih buncit perut bawahnya, SABAR OKAY?

10.  PILIH LAH MAKANAN YANG LOW GI

low-cgi

GI Adalah singkatan dari Glycemix Index.

GI adalah ukuran dari kandungan di karbohidrat dan efeknya ke gula darah kita. Semakin rendah nilai GI nya semakin bagus karbohidrat tersebut karena bikin kita kenyang lebih lama dan menekan nafsu makan juga. Karena kandungan gula di karbohidrat tersebut rendah .

Buat list GI FOOD bisa baca di sini

Link 1

Link 2

11. HINDARI MINUMAN APAPUN SELAIN AIR PUTIH

Tidak ada soda, alcohol, teh manis dan sebagainya.

Gula adalah sumber dari lemak. Jujur saja lemak terbuat dari glukosa .

Bila sumber glukosa kita rendah , maka lemak kita juga tidak bisa bertambah .

Tentu kita tidak mau konsep gali lobang tutup lobang terjadi sama kita. Makanan udah okay dan lemak terbuang. Tapi minumannya gula semua

12. JANGAN LAKUIN DIET GAK JELAS

Diet yang tidak jelas seperti catering diet mayo yang kita gak tau asal usulnya, diet pake suplemen ini itu buat gantiin makan malam, dan diet – diet lainnya

STOP IT !

Diet seperti itu awalnya saja yang bagus tapi buang jangka panjangnya malah kasih damage ke badan kita.

NO DIET NEEDED JUST EAT RIGHT AND HEALTHY 

13. JANGAN DIET SAMPAI KELAPARAN DAN STRESS

Kalau kelaparan nanti kita malah kan berlebihan di jam makan berikutnya kalau lapar kamu bisa healthy snack seperti kacang almond, susu low fat dan sebagainya.

Bila stress hormon cortisol naik dan bikin kita susah fat loss loh!

14. BLACK COFFEE TO HELP

Black coffee mengandung caffeine. Caffeine sangat membantu saat diet bisa menekan  nafsu makan dan menaikan metabolisme.

Seperti nangkep 2 burung pakai satu batu.

Karena itu setiap suplemen diet pasti mengandung caffeine, gree tea, green coffee dan semacamnya.

Kuncinya adalah caffeine nya kamu pake nescafe black di supermarket bikin sendiri juga bisa kok.

Pastiin kopi dan teh kamu tidak mengandung gula ya

15. OLAHRAGA

 

Olahraga seperti cardio dan angkat beban bisa membantu kamu :

  1. Menaikan metabolisme jadi kamu bisa lebih cepat progressnya, apa lagi diet itu pasti metabolisme menurun secara perlahan. Karena berat badan kita semakin ringan kita mebutuhkan kalori semakin rendah
  2. Menaikan kebutuhan kalori
  3.  Membuat berat badan stabil

Tapi untuk mencapai kesuksesan di ketiga hal itu pola olahraga kamu harus benar dan konsisten. Jangan kalau angkat beban tapi asal sotoy sendiri . Hasil nya juga gak maximal nanti.

Konsisten disini seminggu 3-4x sudah cukup kok, dan setiap sesinya 60 – 90 menit. Angkat beban dan cardio kombinasikan kedua hal itu

16. SUPLEMEN

blog

Suplemen ada banyak seperti whey protein, fat burner , dll . Kenapa suplemen saya taruh di paling akhir ? Karena suplemen sebenarnya tidak begitu berguna bila kamu tidak ada olahraga.

Pola makan kamu salah juga percuma mau minum suplemen sampai over dosis juga tidak bisa membantu, suplemen itu bukan magic , jangan bergantung padanya focus lah pada pola makan dan konsistensi olahraga baru setelah itu memaikai suplemen.

PENUTUP

Nah sekarang kamu sudah tau harus ngapain buat menghilangkan perut buncit.

Jangan buang uang di suplemen, focus pada pola makan setelah itu latihan !

SUKSES YA !

Notes :

Kalau kalian membutuhkan video tutorial latihan perut bisa nonton disini ya

Regard’s

Your Nutritionist

Alvin Hartanto

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s