The Hunter Diet – Inilah Pola Makan Dari Jaman Nenek Moyang Yang Seharusnya Kita Lakukan

This is the healthy lifestyle from primitive people that you  forget and don’t trust.

Apakah kamu tahu kenapa orang jaman dulu ratusan tahun lalu tidak pernah memiliki masalah soal berat badan ?

Mereka lebih sehat serta memiliki berat badan yang ideal.

Kenapa mereka bisa seperti itu ?

Bahkan berdasarkan WHO berdasarkan WHO Tingkat obesitas didunia sudah meningkatkan 2x lipat sejak 1980 !

Loh kenapa orang jaman dulu bisa lebih ideal beratnya ? padahal mereka tidak ada suplementasi, diet ini diet itu, tidak ada gym.

Orang jaman dulu juga lebih sehat ? kamu bayangkan orang jaman dulu sekali yang masih primitif bagaimana mereka bisa bertahan hidup di kerasnya dunia ini ? Hujan tinggal di goa, panas nyalain api, iklim yang sungguh keras ! tapi mereka bisa bertahan dan memiliki berat badan yang ideal.

Bandingkan dengan kita sekarang, Dikit – dikit sakit. Kehujanan dikit sakit ?! Cuci mobil bisa masuk angin ?!

Bila kamu sedang membaca tulisan ini mungkin saat ini kamu sama seperti saya yang dulu sedang mencari kepastian soal pola makan yang tepat.

Kalian saat ini memiliki banyak masalah baik itu gendut, berlemak , untuk kesehatan dan sebagainya.

Kalian juga sudah mencoba sana sini tapi gitu gitu aja. Berat naik turun gak ada hasil bertahun – tahun

Singkatnya kita butuh satu hal yaitu kepastian!

Well, i will the you the truth !

Ini adalah metode yang saya  ciptakan sendiri setelah mencoba hampir semua jenis ratusan diet, suplemen, interview dengan ratusan client.

Jika yang sedang membaca ini adalah salah satu dari ratusan client aku, Maka ini adalah next step meal plan kamu untuk membakar lemak hingga penghabisan !

Kenapa aku gak share ini sama kamu dari awal ? karena ini cukup ketat dan sulit untuk diterapkan.Kalau kamu pemula dan langsung mencoba ini pasti sulit untuk konsisten karena kunci dari diet adalah konsisten .

Karena itu aku kasih pola makan yang simple dulu di meal plan kamu sekarang.

Menurut aku rumusnya adalah

Pola Makan yang simple = sukses

Pola Makan yang tidak simple = Tidak sukses ( karena sulit untuk diterapkan)

Tapi kalau merasa bisa langsung konsisten, feel free langsung menerapkan pola makan ini.

Sebelum aku jelasin secara lebih mendalam apa itu THE HUNTER DIET , tolong baca ini terlebih dahulu

  • Diet ini aku ciptakan berdasarkan pengalaman, pengetahuan dan riset aku sendiri selama bertahun – tahun.
  • Tulisan ini adalah hanya untuk tujuan pendidikan saja, ini adalah fakta dan kepastian tentang cara makan dan kesehatan yang aku temukan sendiri. Aku bukan dokter cuma nutritionis. Ini adalah rekomendasi , kalian bebas melakukan apapun yang kalian mau dan aku tidak bertanggung jawab atas apapun yang akan terjadi.
  • Diet ini ditujukan untuk dewasa yang sehat, harap berkonsultasi dengan dokter pribadi anda bila anda memiliki masalah kesehatan khusus sebelum memulai

This is the diet that help me to reach 7% Body fat.

the-hunter-diet-1

The Hunter Diet – To Burn Stubborn FAT!

The hunter adalah pola makan kombinasi antara ketiga diet ini intermittent fasting , Paleo Diet dan Ketogenic diet

  1. Timing makannya seperti Intermenting Fasting. Dimana breakfast kamu adalah 12 setelah makan malam terakhir kamu. Jadi bila kamu makan terakhir jam 8 malam , maka kamu akan sarapan jam 8 pagi besoknya. Simple ?
  2. Konsepnya mirip seperti PALEO DIET dimana saat kamu ingin memakan sesuatu berpikir apakah orang jaman primitif bisa makan itu ? Tapi paleo diet membatasi hal sampai susu, teh, kopi, dairy produk. Intinya hanya yang natural dan tidak di proses. Tapi disini kita masih boleh mengkonsumsi susu , teh , kopi, dairy product dsb. Tapi 80% dari makanan kita adalah primitif
  3. Penerapan Gizi dan nutrisinya seperti  Ketogenic Diet . Dimana Low carbs, High Fat dan Medium Protein intake.

WOW EXTREME BANGET. TERUS GUA MAKAN APA DONK ? INI SALAH GIZI GAK TAR? Tenang dulu akan saya jelaskan secara sciencenya. karena itu tadi gua bilang ini adalah meal plan next step buat yang pengen hasil lebih !

the-hunter

INFO

  • Beberapa hari setelah artikel ini dibuat sudah baca ribuan orang.
  • Dalam beberapa minggu sudah banyak yang menyalahkan saya dan bilang saya berbicara asal. Tapi inilah yang saya percaya berdasarkan apa yang saya pelajari sendiri.
  • Pola diet ini sendiri sudah di adaptasikan oleh banyak orang dan banyak merasa lebih sehat dan berubah badannya.

Tanpa banyak basa basi mari kita bahasa secara mendalam !

Ketogenic Diet Explanation

Sebenarnya semua jenis diet itu percuma, karena biasanya diet itu hanya sementara, begitu berat badan sudah ideal kamu sudah tercapai, diet pun berhenti dan berat kembali ke awal. Terdengar familiar dengan situasi ini ?

Alasannya adalah karena akar masalah utamanya tidak diperbaiki yaitu ketidakseimbangan hormonal terutama hormon insulin.

Inilah sebabnya banyak diet gagal dalam jangka panjang.

Berat badan kembali naik, malah kalau salah-salah diet, metabolisme tubuh bisa rusak.

Jadi menurut saya yang terbaik adalah mengubah pola makan.

Setelah itu konsisten seumur hidup menjalankan pola makan yang paling menyehatkan untuk mengatur keseimbangan hormonal internal di tubuh.

Salah satu pola makan yang paling optimal untuk keseimbangan hormonal dan kesehatan jangka panjang adalah pola makan ketogenic. Karena pola makan ini dapat menurunkan insuline kamu dan menekan nafsu makan kamu !

Jika kamu tanya semua pakar diet mereka pasti menjawab soal diet ?

Apa jawaban mereka ?

“hindari karbohidrat saja!”

Nah itu betul.

Tapi hindari karbohidrat sampai seminim apa ?

Makan buah saja ?

Jujur buah juga bisa membuat kamu gemuk ! Buah tinggi gula seperti mangga malah bisa menaikan insulin dan nafsu makan kamu loh !

Tapi kalau kita menghindari karbohidrat terus kita makan apa donk ?

Masa protein dan daging saja kan mahal ?

Nah kalori kamu bisa di ganti dengan FAT atau lemak baik.

Menurut saya pribadi karbohidrat adalah yang paling bahaya dalam tubuh kita dan sumber penyakit. FOCUS DI FAT DAN PROTEIN INTINYA.

Tapi , Sebelum kita membahas gimana cara diet untuk menurunkan berat badan, kita akan membahas ini dari kesehatan jangka panjang dulu. Kenapa saya sarankan untuk menghindari karbohidrat.

Karbohidrat itu ok tapi kelebihan malah menjadi sumber penyakit!

karbohidrat

Ini penting apalagi untuk kita manusia Indonesia yang dimana metabolisme kebanyakan sudah sangat ketergantungan bahkan kecanduan dengan karbohidrat, khususnya nasi , tepung, roti dan cemilan.

Kenapa menurut saya karbo itu JAHAT ? sebenarnya karbohidrat itu bagus selama kita tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.

Berlebihan disini lebih dari 100 G / hari untuk wanita dan  200 G / Hari untuk pria.

Disini saya tidak berkata hindari karbohidrat sama sekali tapi batasi saja.

Bahkan  Dr Stephen Phinney, MD, PhD. Sangat tahu pentingnya hal ini. setelah melakukan puluhan tahun research soal low carbs + exercise.

Kalian biasa nonton video dia membagikan pengetahuan tentang orang jaman dahulu yang bahkan tidak pernah makan carbs sama sekali dan apa hubungannya ke kesehatan disini.

” Salah satu kebiasan kita yang harus di hindari adalah makan sampai kenyang, semua orang selalu berpikir kalau belum kenyang saya belum makan.”

Kenapa Karbohidrat adalah sumber penyakit, saya tidak akan bahas secara ilmiah susah – susah disini.

Bayangkan ketika anda ke dokter apa yang pertama x di katakan olehnya ?

“Jangan banyak makan makanan berlemak, kolesterol ya ! Perbanyak sayur dan buah serta air putih”

INI BUKANNYA SALAH HANYA 100% TIDAK BENAR .

Makanan berlemak itu apa ? Makanan berkolesterol itu apa ? asal muasal koleterol itu apa? FAT ITU DARI MANA ?

Jawabannya adalah makanan yang tinggi kalori dan mengandung tinggi gula adalah sumber lemak dan kolesterol !

GLUKOSA ADALAH ASAL MUASAL FAT ! KALIAN BISA NONTON PENJELASAN SAYA DI YOUTUBE DI SINI.

TADI SAYA BILANG FOCUS DI FAT ALASANNYA ADALAH FAT MEMILIKI KONVERSI PALING RENDAH UNTUK MENJADI GLUKOSA YAITU 10%, PROTEIN 56% DAN KARBO PALING BESAR 100% !

Bila ada 2 orang sama sama kalori surplus tapi yang satu rata – rata nutrisinya FAT dan satu lagi CARBS pasti yang lebih cepat gemuk atau lemaknya bertambah adalah yang CARBS! 

Pada dasarnya ditubuh kita ada kolesterol baik dan jahat.

LDL DAN HDL.

Tidak ada ceritanya kita makan udang dan seafood langsung tingkat kolesterol naik !

Yang bikin naik adalah makan seafoodnya pake saus berlebihan , di goreng dan pakai nasi ! tinggi kalori dan gula yah tentu kolesterol lah!

Bahkan America menghapus daftar makanan berkolesterol karena ini sedikit ngaco. Sebenarnya makanan yang lemak baiknya tinggi malah bisa menurunkan kolesterol kamu seperti telur dan kuningnya.

Tapi berapa kamu dengar orang berkata ” jangan makan kuning telur tar kolesterol ?”

Yang harus diwaspadai adalah *KARBOHIDRAT/GULA*.

Mengapa ada orang yang sakit kolesterol?

Dan mengapa penyakit itu akan kambuh saat makan makanan yang mengandung banyak kolesterol?

#jawaban saya singkat :

Karena dia makan kolesterol bersama bersama dengan karbohidrat! Seperti contoh seafood di atas

Banyak yang berkata makan daging kambing bikin kolesterol

#pertanyaan saya :

Makan kambingnya pakai nasi enggak ? makan satai pake es teh manis ? Santan nya ? minyaknya ? mentega yang dioles ke kambingnya ? ITU LAH YANG BIKIN KOLESTEROL DAN LEMAK.

Kalau cuma Kambing grilled saja pasti tentu tidak akan meningkatan kolesterol!

Yang salah adalah karbohidrat alias gula !

Begini penjelasannya.

Karbohidrat apapun itu pasti mengandung gula.

Tahu sifat gula, kan?

Kalau enggak tahu sifatnya, silahkan ambil gula pasir,
Lalu panaskan,

Apakah gula akan meleleh sampai habis?
Atau menjadi karamel?

Jawabannya adalah menjadi karamel!

Atau beli coca cola terus panaskan coba liat gulanya bisa bersih dari panci gak ?

PASTI ADA YANG LENGKET – LENGKET SISA GITU !

Gula yang mengkaramel inilah biang masalahnya.

Karamel gula atau disebut Glycation ini mengikat macam-macam komponen dalam tubuh.

Lalu, Apa saja yang diikat oleh karamel gula ?

Ketiganya adalah :

  1. Lemak
  2. Kolesterol
  3. Asam Urat

1. Lemak yang terikat oleh glycation akan menyebabkan plak.

Dan plak ini akan menyumbat aliran darah dari jantung ke titik-titik lain.

Tersumbat dekat jantung, akan menyebabkan serangan jantung koroner.

Tersumbat ke arah otak akan membuat aliran darah ke otak pecah.

Kalau pecah yang kanan anda *stroke*.

Kalau yang kiri anda *lumpuh*.

Kalau yang tengah, anda *Mati*!

Itu fakta medis dari orang-orang yang stroke!

2. Kolesterol juga terikat oleh glycation. Kolesterol yang terikat inilah yang menyebabkan orang sakit kolesterol.

Jadi masalahnya bukan kolesterolnya , tapi yang mengikat kolesterol.

Selama kolesterol anda liquid alias cair dan tetap beredar di darah, maka tidak masalah, saya akan bahas ini lebih lanjut nanti dibawah.

3.  Asam urat juga dibutuhkan tubuh.  Semakin tunggi asam urat maka tinggi juga antioxsidannya. Asam urat itu tidak bersalah.

Asam urat membantu anda agar tidak gampang tepar kalau kena radikal bebas.

Tapi mengapa ada orang sakit asam urat?

Saya yakin anda sudah bisa jawab!

Yes, Karena asam uratnya terikat karamel gula!

Coba tanya orang apa yang sering terkena asam urat ? pasti yang berlebihan berat badan kan !

Dan biasanya mereka makan apa ? Banyak karbohidrat dan gula ! BETUL SEKALI

Walau asam urat anda tinggi, selama dia tidak terikat, maka anda sehat.

Nah,

asam urat yang terikat karamel gula akan mengeras di sendi-sendi.

Asam uratnya mengkristal. Kristal asam urat ini disebut “purin”!

Jadi yang salah adalah yang mengikat asam urat ,kolesterol, dan lemak !

Yaitu Kelebihan Gula akibat kelebihan karbohidrat !

Jadi, dari segi kesehatan kita sudah tahu apa akibatnya bila kelebihan karbohidrat yaitu penyakit !

Jadi karena alasan itulah pola makan yang akan gua terapkan adalah Rendah karbohidrat, tinggi Fat, dan medium protein .

Kita akan mengganti kebutuhan karbohidrat kita dengan protein dan lemak.

Pola makan ini bisa menyelamatkan kamu dari :

– Stroke

– Jantung koroner

– Diabetes

– Jantung lemah

– Hiper/hipo tensi 

Lalu gimana menjaga keseimbangan nutrisi (makro dan mikro) dalam tubuh saya. Macro saja kan ada 3 nutrisi pentin : karbohidrat, protein dan Fat

Seperti yang saya bilang tidak kita bukannya tidak makan sama sekali tapi hanya membatasinya saja.

Nutrisi untuk manusia itu merupakan komposisi antara Makronutrisi dan Mikronutrisi.

Makronutrisi adalah nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar, dalam bentuk satuan ukuran berat “Gram” (g) setiap hari.

Mikronutrisi adalah nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, dalam bentuk satuan ukuran berat “miligram” (mg) setiap hari.

Nutrisi itu adalah substansi yang terdapat pada makanan yang menyediakan komponen Struktural, Fungsional dan Energi bagi tubuh manusia.

Nutrisi “Essensial” (Essential Nutrition) adalah nutrisi yang harus diperoleh dari makanan, karena tubuh manusia tidak dapat membuatnya sendiri dalam jumlah yang cukup, untuk memenuhi kebutuhannya setiap hari.
Serat atau Fiber tidaklah dikategorikan sebagai Nutrisi, karena bukanlah unsur essensial yang dibutuhkan untuk mempertahankan kehidupan manusia.
Yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
1) Air
2) Energi yang diperoleh dari Lemak, Protein atau Karbohidrat. Namun tidak ada yang disebut “Karbohidrat Essensial” sebagai sumber energi, karena “Glukosa” dari sumber “Karbohidrat” dapat dengan mudah dibuat (sintesis) sendiri oleh tubuh manusia dalam jumlah yang cukup.
3) 9 Asam Amino/Amino Acid yang Essensial (Protein) adalah Histidine, Isoleucine, Leucine, Lysine, Methionine, Phenylalanine, Threonine, Tryptophan, Valine
4) 2 Asam Lemak/Fatty Acid yang Essensial (Lemak) adalah Alpha linolenic Acid (Omega 3) dan Linoleic Acid (Omega 6)
5) 13 Vitamin yang dibutuhkan dalam jumlah kecil ditubuh adalah Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B7, Vitamin B9, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, dan Vitamin K
6) 7 Makro Mineral yang dibutuhkan dalam jumlah kecil ditubuh adalah Calcium, Phosphorus, Potassium, Sulfur, Sodium, Chlorine, dan Magnesium
7) 8 Trace Mineral yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil ditubuh adalah Iron, Cobalt, Copper, Zinc, Manganese, Molybdenum, Iodine, Bromine dan Selenium

Dari semua nutrisi essensial diatas, akan sangat mudah ditemukan dalam sumber Hewani, dibandingkan sumber Nabati.
Sumber hewani memiliki “bio-availabilty” dari nutrisi yang sangat jauh lebih tinggi dibandingkan sumber Nabati, sehingga hampir tidak mungkin terjadi defisiensi akan Nutrisi Essensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan Protein dan Lemak akan sangat mudah ditemukan pada sumber Hewani, begitu pula mikronutrisi seperti Vitamin dan Mineral. Kamu juga bisa mengkonsumsi multivitamin sehari sekali jika masih ragu.
Serat bukanlah bagian dari Nutrisi Essensial, karena serat tidak bisa diserap oleh tubuh sebagai Nutrisi yang bisa memberikan fungsi struktural maupun energi.

KENAPA FOCUS DI TINGGI LEMAK BUKAN TINGGI PROTEIN?

Karena Lemak merupakan “substrate” bahan bakar yang paling bersih. Dimana lemak hanya memiliki 10% komposisi glycerol yang bisa dirubah menjadi glukosa.

Ini berarti lemak memiliki sifat yang sangat rendah kemungkinannya untuk bisa memicu Insulin (Insulinogenic), maupun untuk dirubah menjadi glukosa (Glucogenic)

Protein merupakan “substrate” yang menjadi “building block” utama dalam “sintesis” sel-sel baru, seperti untuk regenerasi sel dan untuk perbaikan sel.

Namun protein memiliki 56% komposisi “amino acid” yang bersifat “Glucogenic” yang artinya dapat dirubah menjadi glukosa melalui jalur “Gluconeogenesis”.
Karbohidrat merupakan “substrate” yang paling tinggi komposisi nya untuk dirubah menjadi glukosa ditubuh. Dimana karbohidrat memiliki 100% komposisi yang dapat digunakan dalam langsung untuk proses “Glycolysis” (metabolisme glukosa di cytoplasma).

INI SUDAH SAYA SEMPAT SINGGUNG TADI DI ATAS SOAL KARBOHIDRAT ITU 100% PASTI JADI GLUKOSA.

Seperti yang kamu baca protein dan lemak pun bisa di rubah menjadi glukosa juga, jadi tidak perlu takut kekurangan karbo !

Selain itu ketika kita badan kita rendah glukosanya tangki glikogen kita pun  mengecil. Secara otomatis berat air ditubuh kamu akan hilang !

Jadi kamu akan terlihat lebih lean, toned dan kering ! PERUT BAWAH YANG KAMU BENCI ITU AKAN RATA ! Tangki glikogen itu bisa buang air 2 -3 KG LOH!

Jadi disini kita sudah setuju :

  1. karbohidrat tidak essential karena bisa di gantikan oleh protein dan lemak.
  2. Glukosa adalah sumber lemak dan bisa menaikan insuline sehingga metabolisme kita menjadi tidak baik. kita jadi harus selalu menggunakan energi dari karbohidrat padahal lemak kita udah menimbun. Menaikan nafsu makan lagi ! SUNGGUH AMAT TERAMAT JAHAT !
  3. Kita akan menimalkan glukosa dan KARBOHIDRAT agar tidak ada ” PLAK ” dari gula yang menempel dan jauh dari timbunan lemak. Sudah sehat kita kurus lagi ! 

Bagi yang suka menjunjung tinggi karbohidrat sekarang saya menjelaskan benefit hidup dengan karbohidrat rendah !

Kesehatan manusia selalu di puncak sebenarnya saat ” Survival mode” bukan di “Feeding Mode”

Feeding Mode = selalu makan = Glucose/Foods Dependent = Carbs Dependence = Modern Humans  = Always Eat

Primitive Humans = Survival Mode = Opportunistic Feeding = Kalau butuh baru makan.

Siapa yang lebih panjang sehat ? jawabannya tentu sudah jelas primitive humans ! Karena badan kita jadi beradaptasi dan lebih kuat.

Makan kalori tidak usah banyak – banyak.

” cukup berat badan kamu di kalikan 25 , kalau berat badan tidak turun boleh dikalikan 22″.

Ketika kita selalu di ” feeding mode ” badan kita tidak akan pernah beradaptasi, menjadi malas apa lagi bila makanan kamu selalu karbohidrat saja !

SUDAH MAKAN BANYAK TIDAK ADA OLAHRAGA ? itu lah sumber masalahnya !

Badan kamu pun jadi ikut beradaptasi , rendah regenerasi sel, jadi cepat tua, Singkatnya badan kamu jadi tidak pernah berada dalam kondisi puncak !

Percaya deh badan manusia itu hebat banget , benar – benar luar biasa sistem tubuhnya. Coba jangan di manja – manja banget ! jangan males – males banget !

Apakah tiap makan ngantuk ? apa yang kamu makan ?

karbo sih!

Karbohidrat itu menyebakan gula darah jatuh , bikin kamu lemes, ngantuk dan cepat lapar!

 

carbskillsmall

Lihat gambar di atas itu alasannya kenapa kamu susah menekan nafsu makan !

KARENA KARBOHIDRAT DAN GULA !

Tapi bila yang kamu makan rendah karbohidrat. Kamu akan segar , tidak ngantuk , jarang lapar. apa lagi di kombinasikan dengan olahraga !

YOU WILL BECOME THE TRUE HUNTER.

KONSENTRASI MENINGKAT DAN FOCUS

ENERGY SELALU ADA DAN KUAT

Coba sekarang?

Jalan aja terasa berat, bangkit dari sofa aja malas !

bener – bener sudah parah tingkat malasnya generasi sekarang.

Dikit dikit ngomong ” badan terasa berat !”

“Duh cape”.

itu karena dimanjakan badannya!

Ingat ini ya.

EATING FAT WON’T MAKE YOU FAT !

TAPI,

EATING CARBS WILL MAKE YOU FAT, KARENA NAIKNYA INSULINE YANG TINGGI !

LOW FAT DIET ITU ANEH !

LOW CARBS DIET ITU YANG BENER ! CARBS ITU SUMBER LEMAK – LEMAK YANG ADA DI BADAN KAMU SEKARANG!

insuline

INSULINE & METABOLISME & KARBOHIDRAT

 

Apa yang sebenarnya terjadi ketika kita makan makanan yang tinggi karbohidratnya.

  1. Setelah dicerna,  semua karbohidrat itu akan menjadi gula di darah.
  2.  Glukosa hasil dari makan karbohidrat bisa berpuluh kali lipat banyaknya daripada gula di darah yang hanya sesendok dua sendok saja dalam 5-6 liter darah.
  3. Kenaikan gula darah ini berbahaya (ingat saja diabetes), maka tubuh mengerahkan hormon insulin untuk menurunkannya. Orang diabetes insulinnya rusak akibat hal ini!
  4. Insulin mengarahkan karbohidrat yang sudah menjadi glukosa ini ke tangki penampungan glikogen yang berada di otot dan liver.  Padahal tangki glikogen itu kecil. Kalau tidak muat sisa gulanya dikonversi menjadi lemak jenuh alias trigliserida dan diarahkan ke tangki penyimpanan lemak di badan.

 

insuline-fat

  • Gambar di atas adalah yang saya bilang sebelumnya kenapa karbohidrat bikin nafsu makan kita bertambah. setelah insulin selesai bereaksi, gula darah naik lalu tiba tiba jatuh dan bikin kita lapar !
  • Insulin menyalurkan gula-gula hasil dari pencernaan karbohidrat ini ke sel-sel tubuh sepeti otak dan otot untuk segera dibakar atau disimpan.
  • Parahnya, selama kadar insulin masih tinggi di tubuh, lemak-lemak yang ada tidak akan digunakan.  NAH BIASA INSULINE INI SELALU TINGGI KARENA KITA CENDERUNG MAKAN TINGGI KARBOHIDRAT.
  • pembakaran lemak berhenti dan oksidasi lemak jadi terganggu. Lemaknya disimpan saja, terpendam dan tertimbun semakin banyak. KAN TIDAK PERNAH DIPAKAI!
  • Kalau masih sehat, glukosa sebagai hasil makan karbohidrat akan dibakar di otak dan otot serta disimpan dalam bentuk glikogen di otot.
  • Tapi bagi mereka yang sudah berlebihan makan karbo/gula setiap hari selama bertahun-tahun, metabolismenya pasti sudah terganggu.
  • Gangguan metabolisme ini membuat gula diarahkan hormon insulin ke liver atau hati dan karena tangki glikogen itu kecil. maka terjadilah proses lipogenesis.

Lipogenesis adalah pembuatan lemak jenuh atau trigliserida dari glukosa. Kalau ini terus terjadi, lemak ditumpuk terus dari karbohidrat. maka yang akan terjadi adalah resiko obesitas, diabetes, dan serangan jantung.

Benefit dari The Hunter Diet dari segi kesehatan dan alasan kenapa g menjalani nya sudah saya jelaskan.

Alasan kenapa karbohidrat adalah sumber dari segala lemak, penyakit, dan juga kolesterol juga sudah saya jelaskan. 

Sekarang akan saya jelaskan dari segi berat badan ! ini kan yang kamu tunggu – tunggu.

THE HUNTER DIET FOR FAT LOSS

Goal disini simple, tipe makan kita adalah ketogenic diet.

  1. Kita akan low carbs agar glukosa kita terbatasi
  2. Kita focus di high fat karena fat memiliki konversi paling kecil menjadi glukosa cuma 10%
  3. Sisa nya protein intake sedang – sedang saja atau maximal 2 kali dari berat badan

Alasannya supaya metabolisme kita bekerja lebih efektif.

Ingat Goal kita adalah membakar lemak – lemak kita menjadi energi.

Bukan sebaliknya berketergantungan dengan karbohidrat untuk energi. Karena itu bila kalian serius ingin bakar lemak sampai benar – benar habis inilah caranya !

  1. Low carbs diet sampe body fat 1 digit untuk cowo atau 15 – 18% untuk cewe!
  2. Pas udah tercapai baru masuk carbs dikit – dikit
  3. Ada satu pengecualian, saat carbs masuk pasti berat badan naik karena tangki glycogen akan bertambah berat akibat berat air !

Perlu diingat setiap carbohidrat pasti menambah berat air.

Jadi saat kamu menjalani THE HUNTER DIET , yang dimana low carbs cuma maximal 75G .

Pasti berat air kamu semua ke flush ! kamu akan seiring buang air kecil.

Perut bawah kamu yang bloated akan kempes !

Tapi fat tentu terbuangnya perlahan ya. Kamu harus sabar ! Selama kamu membatasi karbohidrat kamu apa lagi udah cuma sampai 25 G perhari, pasti berat badan kamu tidak akan stuck ! ini kan yang kamu mau lemak turun terus ! 

Ingat ya,  begitu kamu dah sampe bodyfat super lean dan mulai masuk karbo lagi pasti berat air bertambah

Ingat itu berat air bukan lemak ! selama kamu makan tidak melebihi kalori maintain kamu.

Cara hitungnya : (BB X 30) -> patokan saja ini.

Singkatnya ,

Our energy = Our current fat  !

We don’t want to use carbs as our main energy anymore.

EFEK SAMPING DARI THE HUNTER DIET

  1. Badan kalian perlu adaptasi , sebelum kalian masuk ke dalam “hunter mode”. Pasti kalian akan lemas sekitar 2-3 minggu. Setelah itu badan kalian akan beradaptasi dan masuk ke “hunter mode”. Dimana akan menggunakan lemak sebagai energi ! Disini hari kehari kalian akan menjadi lebih fit dan lean ! Bisa dibilang diet kalian baru mulai efektif setelah masuk ke minggu 3 Karena itu sabar  karena manusia perlu adaptasi !
  2. Glycogen kalian akan jadi super rendah seperti yang saya bilang di atas, dimana nanti kalian akan membuang semua berat air dalam tubuh. Ini bagus donk perut kecilan ? Iya tapi pastikan kalian banyak minum air 2-3 liter sehari.
  3. Pada masa adaptasi 3 minggu pencernaan akan sedikit tidak teratur dan setiap hari. Tapi tidak masalah, setelah 3 minggu akan kembali normal. Lagian wajar kan , karena kita mengkonsumsi makanan lebih sedikit tentu yang dibuang juga sedikit.
  4. Konsep nutrisi dari THE HUNTER DIET ADALAH KETOGENIC DIET. Dimana ketogenic memiliki maximal 50G karbohidrat sehari. Tapi kita modifikasi jadi 75G sehari. Dimana untuk awalanya menghitung karbohidrat setiap harinya sangatlah sulit. Tapi learning by doing, udah 2 minggu juga sudah biasa. Semua hal juga awalnya susah kan ?
  5. Sama seperti diet lainnya walaupun pola makan kamu bertipe ketogenic diet, bila tidak kalori defisit atau surplus maka akan terjadi kelebihan energi. Sehingga berat kamu yang turun cuma berat air saja dan bukan lemak, karena lemak tidak pakai menjadi energi.
  6. Lemak itu turun perlahan.  kalau kamu serius harus jalankan diet ini setidaknya 3-4 bulan dan kamu pasti akan super slim dan toned ! Turun 0,5 kg  lemak / minggu. itu saja sudah bagus dalam ilmu gizi sebenarnya ! JADI SABAR , SABAR DAN SABAR !

TIMING MAKAN DARI THE HUNTER DIET

Kaya yang saya katakan di atas timing pola makan kita Intermenting Fasting. Nah disini akan dijelaskan lebih deep maksudnya gimana.

body-recomposition

Seperti pernah gua jelaskan di artikel solusi dari skinny fat. Zona abu adalah zona pembakaran lemak.

Dimana zona itu terjadi ketika energy dari makanan kita habis.

Nah buat memaksimalkan hal ini. kita akan puasa 12 jam sehari.Tapi gak usah pusingin window eating.

Misalnya makan malam terakhir kalian jam 8 malam,  ya udah nanti makan paginya jam 8 pagi besoknya.

  1. Ini gampang banget  kalian tidur aja  udah 8 jam, dan cuma butuh 4 jam tanpa makanan. Kaya jam 12an udah tidur. Dan emang jam 12an malam kan jam tidur generasi sekarang.
  2. Bisa juga kalian ngemil jam 12 malam, ya tidak masalah tar tinggal makan lagi jam 12 siang. Tapi kalau kalian makan jam 12 malam kalian pasti tidur jam 2 pagi, mungkin? tar bangun tidur jam 10 check HP , bales email tau – tau sudah jam 12. Gampang kan cuma nunggu 2 jam?

Makanan kita akan di bagi menjadi 3x sehari, tapi kalau lapar butuh snack boleh jadi 4x sehari. Akan saya berikan contoh meal plan dibawah nanti

Jam makannya tidak penting. Pokoknya makanan pertama setelah 12 jam tidak makan itu breakfast ! makanan kedua nya adalah lunch dan ke 3 nya dinner.  Tidak perlu 2 – 3 jam sekali, kalau lapar aja baru makan . Ingat kita itu ” THE HUNTER”. Kita makan kalau butuh aja.

THE HUNTER FOOD LIST

Seperti yang kita bilang di atas tipe pilihan makanan kita itu seperti paleo diet, kamu harus berpikir apakah orang jaman primitif bisa makan – makanan ini ? Tapi karena kita kombinasikan dengan ketogenic diet ada beberapa modifikasi sebagai berikut.

  1. semua makanan dari animal source itu boleh semua seafood, meat, pork, chicken.
  2. semua karbo dibatasi seperti roti, nasi, tepung – tepungan. Orang jaman primitif kan tidak bisa buat nasi! atau tidak bisa agrikultural
  3. Semua dairy atau ternak itu ok, susu low fat, keju, telur. Tapi liat kemasan apakah mengandung karbohidrat dan gula. susu misalnya pilih yang low fat
  4. Buat memasak gunakan olive oil atau butter ( bukan margarine yang kemasan kuning itu)
  5. Batasi buah buahan kecuali alpukat. Alpukat mengandung tinggi lemak jadi cocok untuk pola diet kita. Tapi buah lain seperti apel, pisang, jeruk dll mengandung karbohidrat sehari 1x sudah cukup.
  6. Segala jenis kacang – kacangan, skippy , almond, macadamia dan kacang lainnya.
  7. Segala jenis sayur itu okay.
  8. Coldpress juice, black coffee without, tea without sugar atau air putih paling amannya.

Makanan tinggi lemak baik yang akan sering di konsumsi adalah sebagai berikut

  1. Selai kacang : Skippy / Jif
  2. Greek yogurt ( lihat kemasan apakah ada karbo atau gulanya)
  3. Almond , walnut dan kacang – kacangan lainnya
  4.  Satu buah telur utuh
  5. Olive oil & coconut oil
  6. Salmon , Tuna, Tenderloin
  7. Avocado
  8. Cheese , Mozarella

Itu adalah list makanan yang akan sering kita konsumsi setiap harinya , berputar – putar disitu aja.

THE HUNTER MEAL PLAN

PRIA

Breakfast : 1 SDM Skippy + Full cream milk ( Diamond mereknya)

360 calories 

Lunch : 4 Scramble eggs + mozarella 50G + 1 sdm olive oil / coconut oil

574 calories

Dinner : 300 Gram Salmon , Tuna atau Tenderloin with veggies ( not potato)

265 – 300 calories

Snack :Greek yogurt + 1 SDM skippy + 10  butir almond + 1 Sdm chia seed

480 Calories 

Total calories 1679 – 1714 Cal

Total protein 146G

Total karbohidrat 55G

Total fat 110G

WANITA

Breakfast : 1 SDM Skippy + Full cream milk ( Diamond mereknya)

360 calories 

Lunch : 2 Scramble eggs + mozarella 50G + 1 sdm olive oil / coconut oil

424 calories

Dinner : 150 Gram Salmon , Tuna atau Tenderloin with veggies ( not potato)

132 – 150 calories

Snack : 1 Avocado

234 Calories 

Total calories 1020 – 1050 CAL

Total protein 73G

Total karbohidrat 34G

Total fat 73G

NOTES : UNTUK MAKAN SIANG DAN MALAM KALAU MALES SCRAMBLE EGGS BISA  GANTI JADI OMELETE , ATAU APAPUN YANG DARI HEWAN SEAFOOD TUNA, SALMON, PORK, BEEF.

SAYA TULIS SCRAMBLE EGGS KARENA ITU YANG BIASA SAYA MAKAN ! ABISNYA SUSAH CARI MAKANAN DAN MAU MASAK YANG SIMPLE SAJA. TAPI SAAT MALAM KALIAN BISA SEPERTI SAYA EAT LIKE A LION. 300 – 400 GRAM DAGING TIDAK MASALAH.

KARENA KALORI ITU DIHITUNG DALAM SEHARI JADI SEBENARNYA SAMA SAJA,

KITA TIDAK KEKURANGAN GIZI KOK.

 SAYA CUMA MAKAN DIKIT DI SIANG HARI DAN MALAM MAKAN 2 -3 PORSI UNTUK MENGGANTIKANNYA. SIANG SIBUK KERJA BRO. 

jadi kalorinya sama aja ,disini kamu sadar makanan kita agak membosankan dan gitu gitu aja.

Tapi trust me pasti jalan

FAQ & KESIMPULAN

  1. THE HUNTER DIET adalah diet super ketat dan cukup membosankan, Diet ini ditujukan untuk orang yang serius dan berkomitmen tinggi dan ingin membakar habis seluruh lemak ditubuh mereka hingga lemak membandel. Karena itu saya bilang diatas ini adalah next step meal plan bagi yang pernah jadi client saya. Tapi bagi kamu yang ingin langsung mencoba kesini silahkan saja.
  2. THE HUNTER DIET tidak ada cheat day ! Metabolisme tubuh kita tidak akan sebodoh itu, jadi metabolisme kita tidak akan turun sebelum kita masuk ke dalam “Starvation mode” . Yang dimana bodyfat benar – benar sudah habis, kalau kamu bodyfat masih berpuluh – puluh percent. Metabolisme kita tidak akan turun !
  3. THE HUNTER DIET akan menggunakan lemak sebagai energi utama bukan karbohidrat ! perlu waktu sekitar 3 minggu untuk adaptasi. 3 minggu pertama kamu akan lemas tapi setelah 3 minggu kamu akan menjadi kuat dan fit. Alasannya simple YOUR BODY FAT TANK IS BIGGER THAN CARBS TANK. Berdasarkan riset dan science FAT TANK mempunyai kadar energi 40x lipat lebih banyak dari pada CARBS TANK yang tersimpat di otot, hati ataupuna gula darah. Kalau kamu tertarik bisa baca buku yang saya rekomendasikan disini. KAMU AKAN TAMBAH KUAT DAN FIT KARENA ALASAN INI. FAT FOR ENERGY !
  4. Apa yang terjadi ketika kita cheat meal ? Disini kita akan merubah badan kita yang sudah berpusat untuk menggunakan lemak sebagai energi. menjadi dulu lagi berpusat pada karbohidrat untuk energi. Tentu kamu akan keluar dari “THE HUNTER MODE “. Semakin banyak karbo yang masuk semakin lama baliknya.
  5. Apakah harus angkat beban? Optional ! Bila angkat beban tentu hasilnya lebih bagus, lebih cepat sampai tujuan dan kencang kulitnya.
  6. Apakah harus cardio ? Tidak butuh ! karena pola makannya sudah di hitung strict sehingga tidak perlu cardio lagi ! Bila mau pun hanya maximal 20 menit saja seminggu 4x
  7. Pola makan pria ini cocok untuk siapa ? Bila kamu pria yang ingin membentuk badan dan menurunkan berat badan sampe 70 KG . Pola makan pria diatas sangatlah cocok. Namun bila ingin sampai 60an KG kamu bisa menggunakan pola makan wanita
  8. Pola makan wanita ini cocok untuk siapa ? Kepada wanita yang ingin menurunkan berat badan hingga 50 KG.
  9. Apakah rendah karbohidrat tidak bahaya ? Kamu bisa baca penjelasan saya di atas akibat terlalu banyak karbohidrat malah menjadi sumber penyakit
  10. Apakah benefit dari THE HUNTER DIET  ? Setelah 3 minggu dan kamu akan masuk ke THE HUNTER MODE kamu akan menjadi lebih fit dan segar, dalam jangka panjang tentu lebih sehat, awet muda, dan GROWTH HORMONE kamu juga meningkat karena makanan yang kamu konsumsi tinggi lemak baik.
  11. Apakah bukti bahwa THE HUNTER DIET BISA LEBIH SEHAT? kamu check up saja sebelum memulai dan setelah menjalaninya selama 6 minggu kamu check up lagi. Lihat angka – angka itu apakah akan bertambah baik, Angka adalah fakta dan tidak akan berbohong kan?
  12. Kenapa THE HUNTER DIET bikin lebih kenyang ? Karena tidak ada carbs sehingga gula darah stabil dan nafsu makan kamu tidak meningkat. insuline kamu rendah!
  13. Pola makan the hunter diet cocok untuk siapa ? Siapa saja yang ingin menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan tubuhnya.
  14. Kapan waktu terbaik untuk berolahraga ? 1-2 jam setelah makan ! jam berapa saja tidak masalah
  15. Apak perlu suplemen ? Seperti yang kamu lihat di meal plan atas, tidak membutuhkan suplemen. Coba jalani 2 bulan dan lihat hasilnya kamu akan sadar suplemen itu percuma kalau pola makan tidak benar.
  16. Apakah pola makannya bisa meningkatkan massa otot ? TENTU BISA lihat tingginya protein di meal plan di atas.
  17. Bagaimana cara masak ? Apa saja yang penting tidak di goreng dengan tepung atau pakai minyak goreng biasa! Tumis,grill, rebus,steam, tepannyaki, DSB
  18. Saat melakukan pola makan ini saya check up kolesterol saya malah tinggi, gimana ini? Kalori defisit akan membuat tubuh kita stress dan terpaksa untuk beradaptasi untuk menaikan kolesterol dan menggunakan energi sebagai lemak. Ini malah bagus sebenarnya.

INFO PENTING KOLESTEROL !

Ingat yang membunuh manusia itu adalah karamel – karamel dari gula dan karbohidrat. Selain itu juga lemak yang menumpuk di tubuh manusia akibat GULA DAN KARBOHIDRAT JUGA !

fat

Saat check up tanya dengan jelas mana yang lebih tinggi ?

BILA HDL ITU KOLESTEROL BAIK.

BILA LDL BERARTI ANDA DALAM MASALAH.

Tapi,

Harus di teliti lagi !

LDL atau KOLESTEROL JAHAT TERBAGI MENJADI DUA

LDL TYPE A

Bersifat mengambang bebas dan tidak ada radikal bebas jadi relatif aman

LDL TYPE B

Bersifat kecil membahayakan, membuat plak dan bisa membunuh anda.

Yang biasanya terjadi saat ini adalah setelah check up langsung di kasih obat oleh dokter bila LDL nya tinggi.

Yang benar menurut saya harusnya di tanya dulu LDL type apa yang tinggi ?

LAST WORD

Well, this is it. Inilah diet yang saya ciptakan setelah membaca ratusan buku ilmiah, belajar gizi dan sebagainya.

Pola makan yang menurut asli nya manusia saat zaman primitif. THE HUNTER DIET akan membuat tubuh kita menjadi tidak manjakan sehingga menjadi kuat.

Tubuh kita menggunakan lemak sebagai energi utama tubuh bukan karbohidrat.

Pola makan yang tidak hanya membuat kita menjadi fit, focus, dan berenergi. Tapi juga, menjaga kesehatan tubuh kita, menjauhkan kita dari penyakit, menaikan hormon HGH dan membuat kita menjadi lebih awet muda serta panjang umur.

Pola makan ini akan membuat kalian kurus dan sehat bila dijadikan lifestyle untuk jangka waktu yang panjang, bila kalian sudah ada pola angkat beban silahkan dikombinasikan pasti hasilnya luar biasa.

Bila kalian malas olahraga ? Tidak apa – apa . Pilihan orang berbeda  – beda . Yang penting kamu sudah tau fakta dan cara untuk menjadi sehat.

SO, WHAT DO YOU THINK ?

DO YOU WANT TO BE THE HUNTER? OR KEEP BEING LAZY AS A NORMAL MODERN HUMAN ?

PLEASE LET ME KNOW YOUR OPINION ON TEXT BOX BELLOW.

fb-art

REFERENCE

1. Jenkins D, Stewart PM. Advances in medical therapy for pituitary disease: treating patients with growth hormone excess and deficiency. J Clin Pharm Ther, 1993 Jun;18(3):155-63.

2. Van Loon K. Safety of high doses of recombinant human growth hormone. Horm Res, 1998;49 Suppl 2:78-81.

3. Lange KH, Andersen JL, et al. GH administration changes myosin heavy chain isoforms in skeletal muscle but does not augment muscle strength or hypertrophy, either alone or combined with resistance exercise training in healthy elderly men. J Clin Endocrinol Metab, 2002 Feb;87(2):513-23.

4. Lanning NJ, Carter-Su C. Recent advances in growth hormone signaling. Rev Endocr Metab Disord, 2006 Dec;7(4):225-35.

5. Campbell GS. Growth-hormone signal transduction. J Pediatr, 1997 Jul;131(1 Pt 2):S42-4.

6. Manninen AH. Metabolic effects of the very-low-carbohydrate diets: misunderstood “villains” of human metabolism. J Int Soc Sports Nutr, 2004 Dec 31;1(2):7-11.

7. Afaghi A, O’Connor H, et al. Acute effects of the very low carbohydrate diet on sleep indices. Nutr Neurosci, 2008 Aug;11(4):146-54.

8. Keller U, Schnell H, et al. Effect of physiological elevation of plasma growth hormone levels on ketone body kinetics and lipolysis in normal and acutely insulin-deficient man. Diabetologia, 1984 Feb;26(2):103-8.

9. Moller N, Gormsen LC, et al. Free fatty acids inhibit growth hormone/STAT5 signaling in human muscle: a potential feed-back mechanism. J Clin Endocrinol Metab, 2009 Mar 10. [Epub ahead of print].

10. Gardner CD, Kiazand A, et al. Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN diets for change in weight and related risk factors among overweight premenopausal women: the A TO Z Weight Loss Study: a randomized trial. JAMA, 2007 Mar 7;297(9):969-77.

11. Pritzlaff CJ, Wideman L, et al. Impact of acute exercise intensity on pulsatile growth hormone release in men. J Appl Physiol, 1999 Aug;87(2):498-504.

12. Balks HJ, Schmidt A, et al. Temporal pattern of pancreatic insulin and C-peptide secretion and of plasma glucose levels after nutritional stimulation. J Clin Endocrinol Metab, 1992 Nov;75(5):1198-203.

13. Kerksick C, Harvey T, et al. International Society of Sports Nutrition position stand: Nutrient timing. J Int Soc Sports Nutr, 2008 Oct 3;5:17.

14. Curi R, Lagranha CJ, et al. Glutamine-dependent changes in gene expression and protein activity. Cell Biochem Funct, 2005 Mar-Apr;23(2):77-84.

15. Meyer C, Woerle HJ, et al. Paradoxical changes of muscle glutamine release during hyperinsulinemia euglycemia and hypoglycemia in humans: further evidence for the glucose-glutamine cycle. Metabolism, 2004 Sep;53(9):1208-14.

16. Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr, 1995 May;61(5):1058-61.

17. Fisker S, Nielsen S, et al. The role of nitric oxide in L-arginine-stimulated growth hormone release. J Endocrinol Invest, 1999;22(5 Suppl):89-93.

18. Stokes KA, Tyler C, et al. The growth hormone response to repeated bouts of sprint exercise with and without suppression of lipolysis in men. J Appl Physiol, 2008 Mar;104(3):724-8.

19. Mager, D. E. (1 April 2006). “Caloric restriction and intermittent fasting alter spectral measures of heart rate and blood pressure variability in rats”. The FASEB Journal. 20 (6): 631–637. 

20. Varady, K. A. (2011). “Intermittent versus daily calorie restriction: Which diet regimen is more effective for weight loss?”. Obesity Reviews. 12 (7): e593–601. 

21. Johnson, James B.; Laub, Donald R.; John, Sujit (2006). “The effect on health of alternate day calorie restriction: Eating less and more than needed on alternate days prolongs life”. Medical Hypotheses

22. DJ; Spears, K; Paul, DR; Harris, GK; Rumpler, WV; Strycula, P; Najjar, SS; et al. (2007). “A controlled trial of reduced meal frequency without caloric restriction in healthy, normal-weight, middle-aged adults” (PDF). The American Journal of Clinical Nutrition. 85 (4): 981–8. 

23. Mosley, Michael. “Eat, Fast and Live Longer”. BBC. Retrieved 27 October 2013.

24. Mattson, MP (February 4, 2014). “Fasting: molecular mechanisms and clinical applications”. Cell Metabolism. 19 (1932–7420): 181–92. 

25.  Barnosky, A. R.; Hoddy, K. K.; Unterman, T. G.; Varady, K. A. (2014). “Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: A review of human findings”. Translational Research. 164 (4): 302–11. 

26. arantino, G; Citro, V; Finelli, C (2015). “Hype or reality: should patients with metabolic syndrome-related NAFLD be on the Hunter-Gatherer (Paleo) diet to decrease morbidity?”. Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases. 24 (3): 359–68. 

27. Katz DL, Meller S (2014). “Can we say what diet is best for health?”. Annu Rev Public Health. 35: 83–103. 

28/ Fitzgerald M (2014). Diet Cults: The Surprising Fallacy at the Core of Nutrition Fads and a Guide to Healthy Eating for the Rest of Us

29. “The modern take on the Paleo diet: is it grounded in science?”. Environmental Nutrition (7). 2010.

30.  “Caveman fad diet”. NHS Choices. 9 May 2008. Retrieved 25 December 2015.

31 Zuk M (2013). Paleofantasy: What Evolution Really Tells Us about Sex, Diet, and How We Live. W.W. Norton & Co.

31. Henry, Amanda; Brooks, Alison; Piperno, Dolores (2014). “Plant foods and the dietary ecology of Neanderthals and early modern humans”. Journal of Human Evolution. 69: 44–54. 

32. Joseph Goldstein (January 8, 2010). “The New Age Cavemen and the City”. The New York Times.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s