8 Rangkuman untuk memulai healthy lifestyle dan memiliki berat yang ideal

ARTIKEL DI TUJUKAN UNTUK MEREKA YANG :

  • INGIN TAHU APA ITU ARTI HEALTHY LIFESTYLE SESUNGGUHNYA
  •  MEMBUTUHKAN FAKTA TENTANG DIET DAN NUTRISI
  • INGIN MEMULAI HIDUP SEHAT
  • BINGUNG SOAL DIET , OLAHRAGA DAN NUTRISI
  •  SUDAH MENCOBA SEGALA HAL UNTUK MENJADI SEHAT TAPI TERUS GAGAL
  • MEMBUTUHKAN MOTIVASI YANG KUAT

HAPPY READING !

1.ARTI HEALTHY LIFESTYLE

Apakah arti healthy lifestyle sendiri itu apa untuk kamu ? atau untuk apa kamu melakukannya ? Setiap orang tentu memiliki arti dan tujuan yang berbeda – beda.

Rata – rata sekarang orang berpikir healthy lifestyle adalah untuk KURUS !

HEALTHY LIFESTYLE ADALAH CATERING SEHAT YANG GOALNYA UNTUK MENURUNKAN BERAT BADAN ? dan menurut saya inilah yang harus diluruskan !

Catering sehat itu adalah cuma salah satu cara kecil dari menjadi sehat.

TUJUAN UTAMA UNTUK HEALTHY LIFESTYLE ADALAH UNTUK MENJADI SEHAT !

DAN, TUJUAN DARI SEHAT ADALAH UNTUK BAHAGIA.

 APAKAH ADA TUJUAN HIDUP YANG LEBIH TINGGI DARI PADA BAHAGIA ?

Percuma banyak uang bila hidupnya tidak bahagia sakit – sakitan ? Dan setiap orang punya cara masing – masing untuk menjadi bahagia.

Sehat itu besar ruang lingkup nya :

  • kesehatan pikiran
  • kesehatan tubuh
  • Kesehatan mulut
  • Kesehatan telinga
  • Kesehatan kulit
  • Kesehatan Keuangan
  • Kesehatan pertemanan
  • Dan lain lain

Menurut saya healthy lifestyle adalah ketika “balance in everything”.

Coba Tanya ke diri kamu sendiri, apakah kamu sudah melakukan yang terbaik untuk menjaga diri kamu sendiri hari ini ? Misalnya sudah mandi 2x untuk menjaga kesehatan kulit, cuci muka sudah 2x juga untuk kesehatan wajah, olahraga setengah jam , belajar untuk kesehatan otak ?

Setiap aspek yang kamu lakukan untuk diri kamu sendiri itulah healthy lifestyle !

Tujuannya simple untuk menjadi lebih bahagia dan percaya diri ketika menjalani hidup.

Misalnya gini percuma ganteng badan keker tapi bau badan ? apakah kamu bahagia ? Percuma juga pintar atau banyak uang tapi sombong ? apakah kamu akan bahagia  ? atau sedih karena tidak ada teman ?

Tapi disini saya tidak akan membahas panjang lebar soal kesehatan lain, akan saya bahas dari salah satu kesehatan yang paling penting menurut saya. Yaitu kesehatan tubuh.

Have you take care of yourself today ?

Banyak orang suka berkata ” Hidup kamu sehat banget ya karena badan kamu sampe bagus gitu ?”

Kesehatan itu bukan badan patokannya, banyak juga yang badannya bagus tapi menggunakan steroid dan semacam nya.

Kesehatan itu luas ya.

take-care-of-yourself

2.KESEHATAN TUBUH

Kenapa saya hanya membahas ini? Karena menurut saya kesehatan tubuh adalah yang paling penting.  Dan saya specialist disini .

kamu bisa mengurus kesehatan keuangan, kulit atau lainnya masing – masing atau Tanya ke pakar yang lain ya.

Selain itu tubuh sangatlah complex karena itu dokter aja banyak spesialisnya kan. Dan sakit dikit aja kita udah gak bahagia, misalnya apakah kamu senang waktu kamu sakit perut ? Tentu tidak ! padahal cuma sakit perut loh.

Apakah kamu senang ketika kamu berlemak ? TENTU TIDAK !

Menurut saya kesehatan tubuh itu diluar dan didalam.

Artinya dalamnya sehat luarnya pun berpenampilan menarik. Disini penampilan menarik orang berbeda – beda.

Ada yang terobsesi menjadi sixpack ada juga yang perut rata saja sudah seneng.

Apapun pilihan kamu yang penting kamu bahagia dan nyaman aja menjalani nya.

Kalau buat kesehatan inside parameternya pun gampang. Kamu check up saja, lihat hasilnya gimana. Angka dari hasil check up tidak mungkin salah kan ? Number never wrong !

Nah buat mengecek berat badan ideal caranya gampang , ini hanyalah patokan namun cukup akurat.

Coba kurang tinggi badan kamu dengan 110. Apakah berat kamu disekitar angka segitu ? bila jauh sampai 10 kg tentu kamu tidak ideal.

Bila sesuai atau di sekitar parameter segitu, maka kamu adalah tipe yang ideal, setidaknya pilih baju gampang dan terlihat bagus deh.

3. MEMILIKI BERAT YANG IDEAL

Nah bagi kamu yang merasa tidak ideal ,lalu ingin menambah atau mengurangi berat badan caranya sangatlah simple. Kunci nya adalah kalori.

Kalori adalah penentu berat nomor 1 ditubuh kita, karena itu semua makanan ada kalorinya kan ? tapi tidak pernah ada yang baca pasti cuma langsung asal makan saja !

Kalori adalah energi dan cadangan energi itu lemak.

 Kalori surplus = berat lemak bertambah

Ketika kamu mengkonsumsi kalori lebih dari yang kamu butuhkan maka makanan tersebut akan menjadi  cadangan energi atau lemak ditubuh kamu akan bertambah

 Kalori Defisit = berat lemak berkurang

Ketika kamu mengkonsumsi kalori lebih sedikit dari yang tubuh kamu butuhkan maka tubuh kamu akan melepas cadangan energi dan lemak di tubuh kamu pun berkurang atau fat loss.

Ini simple banget, kalau kamu familiar dengan diet mayo atau catering sehat lainnya kenapa

berat badan kamu bisa turun ? yak karena porsi nya kan sedikit tentu kalorinya juga sedikit.

Kenapa OCD bisa beratnya turun ? jam makannya sebentar ya porsi terbatas kalorinya juga sedikit donk ?

Coba kamu tetap makan junk food sehari 2x sambil menjalani hal itu apakah berat kamu turun ? tentu tidak !

4.TENTANG KALORI MAKANAN & CARA MAKAN

Kalori itu tidak sama, bila kamu makan apa saja tapi masih dibawah kebutuhan kalori kamu apakah lemak bisa turun ? TENTU BISA

Tapi, bila kamu makan benar – benar natural dan sehat dan dibawah kebutuhan kalori maka hasilnya akan jauh lebih cepat turun lagi !

Pilih lah makanan yang natural , yang tidak di proses oleh pabrik atau di bungkus. Simple banget ini caranya yang menurut kamu makanan itu akan rusak dibawah 1 bulan itu makanan natural .

Kenapa jangan makanan pabrik ? well apakah kamu mau memasukan semua kimia itu kebadan kamu ? disini saya tidak mengatakan harus men- eleminasi nya semua. Tapi di buat balance aja karena tiap orang kan beda – beda. Kalau saya personal menghapus hampir semuanya.

Tapi orang tua saya misalnya, masih sesekali makan bakmi, pasta atau biskuit. Ya tidak masalah, itu pilihan tapi 70% nya natural. Misalnya gini kamu butuh 1000 kalori dan 70% atau 700 kalorinya adalah natural sumbernya. 300 lagi dari biskuit misalnya. JANGAN DI BALIK 70% makanan buatan !

Apakah nasi boleh ? nasi natural kan ? tentu boleh selama tidak melebihi batas kalori tubuh kamu tentu tidak akan bikin gemuk ! Tapi biasa yang salah adalah lauknya pake saos saos instan atau MSG !

natural-food

5. KEBUTUHAN KALORI DALAM TUBUH

Setelah kamu tahu cara makan dan pentingnya menghitung kalori disetiap makanan, gak perlu hitung detail kira – krira saja.

Berikutnya, Kamu harus tahu kebutuhan kalori ditubuh kamu sekarang.  Saya tidak akan bahas detailnya cuma kamu harus ingat rumus ini

  1. Semakin kamu enteng kamu membutuhkan kalori lebih rendah, misalnya pria 50 kg dan pria 75kg tentu kebutuhan kalorinya beda
  2. Diet rata – rata stuck karena porsi makan atau kalori nya tidak diturunkan padahal berat badannya sudah turun
  3. Olahraga dapat meningkatkan kebutuhan kalori kamu , karena kamu ada extra akitivitas
  4. Wanita membutuhkan kalori lebih kecil, wajar donk berat wanita kan biasanya lebih ringan
  5. Semakin kamu tua metabolisme kamu menurun dan kamu membutuhkan kalori semakin sedikit. Karena itu ketika kamu menginjak Usia 25an kamu pasti sadar pola makan saya tidak berubah jauh tapi berat nambah terus ya?
  6. Kinerja fungsi tubuh menurun ketika menua itulah alasannya perlu energi semakin sedikit.

Untuk menghitung kebutuhan kalori kamu, kamu bisa mendownload aplikasi yang saya buat NEWLIFE DIET di google play search saja ya.

6.OLAHRAGA

october_henry_169042_2

Disini kamu bebas mau olahraga atau tidak. Jawabannya simple olahraga bisa lebih cepat membantu perjalan kamu.

DIsini akan ada pertanyaan pasti , mana yang lebih penting ? cardio atau angkat beban ?

Jawabannya adalah angkat beban, karena angkat beban bisa membuat berat kamu stabil, dan meningkatkan metabolisme kamu.

Tapi kenapa saya angkat beban malah tambah besar paha atau tangannya kata yang wanita?

Karena angkat beban tidak akan membuat tangan kamu kecil bila kalori kamu tidak deficit.

Pola makan yang tidak kalori deficit artinya tidak ada lemak yang hilang dan kamu tambah otot akhirnya tambah gedelah badan kamu !  LEMAK + OTOT ?!

Yang paling sering salah adalah melatih otot tangan untuk mengecilkan tangan misalnya?

Otot dan lemak itu berbeda !

Lemak itu hilang random tidak bisa kamu pilih. Sama seperti kita bertambah apakah kamu bisa bilang seperti ini

“ makan yang banyak deh biar lemak nambah tar lari ke bokong jadi lebih montok?”

Ingat rumus ini :

  1. Lemak bisa hilang dari pola makan saja , tapi bila di bantu cardio + weightlifting bisa lebih cepat
  2. Lemak bisa hilang dari pola makan + cardio saja tapi bila tidak ada angkat beban tidak ada shaping karena cardio tidak bisa membangun otot terlalu banyak. Kulit tidak kencang pasti!
  3. Pola makan saja + Cardio bisa membuat kamu kurus tapi tanpa angkat beban berat kamu akan sulit untuk stabil.
  4. Kombinasi ketiganya lah yang sempurna pola makan + cardio + angkat beban

7.JANGAN NYASAR

meal-planning-template

Pola makan itu bila diurutkan dari tingkat efektifitasnya adalah (no 1 itu paling penting)

  1. Energy balance : tidak peduli kamu pakai diet apapun, pola makan apapun , makan jam berapapun selama itu kalori deficit kamu pasti fat loss ! Tapi kamu ingat kalori yang terlalu deficit tidaklah baik karena berat otot malah turun tar berat kamu malah YOYO kalau cowo jangan di bawah 1500 calories, kalau cewe jangan di bawah 800 calories
  2. NUTRISI : Apapun yang kamu makan di bagi menjadi 3 macro nutrisi besar CARBS, PROTEIN, FAT ( LEMAK BAIK). Focus di protein 40% , lemak baik 30%, Carbs 30%. Jadi kalau kalau kamu 1000. Maka harus terdiri dari 400 calories dari protein, dan seterusnya
  3. FOOD CHOICE : makanan apapun yang kamu tidaklah penting. Carbo ya carbo , tidak peduli dari pisang atau roti yang penting kalorinya sama.
  4. Timing makan : timing makan jam berapa gak masalah selama tidak lewat batas kalori tadi kan sudah saya bilang hehe.

Karena itu ingat ya apapun pola makan kamu bila kamu mau fat loss pastikan dulu kamu setiap hari kalori deficit, 3 nutrisi macro nya seimbang jangan 70% dari karbohidrat semua!

Pilihnya kalau bisa dari yang natural, ada pilihan karbo dari cereal atau apel. Pilih lah apel!

8.KONSISTENSI, MINDSET DAN RANGKUMAN

Healthy lifestyle itu luas tujuannya simple menjaga kesehatan yang ada diseluruh tubuh kita agar kita menjadi lebih percaya diri dan bahagia.

Langkah pertama adalah langkah tersulit yaitu konsistensi, tapi tanyakan diri kamu sendiri apakah kamu inget sehat, bahagia dan memiliki berat ideal seumur hidup? Bila ia lakukan pola makan yang kamu suka, efektif dan bisa kamu jalankan seumur hidup.

Jangan misalnya yang terlalu extreme seperti makan makanan rebus saja tawar – tawar. Itu saya saja 2 bulan sudah tidak tahan.

Langkah kedua adalah mulai dari yang terkecil atau termudah. Misalnya mengurangi porsi atau jam makan. Bila kamu makan sehari 5x coba dirubah jadi 4x sehari. Bisa juga biasa makan 10 biskuit coba dirubah jadi 5 biskuit. Aku ngerti kamu pengen hasil cepat, tapi terlalu terburu – buru kadang bikin cape malah sulit dijalani.   Ingat kita mau jangka panjang kan ?

Langkah ketiga sabar ! jangan melakukan semuanya sekaligus, kaya besok mau diet langsung daftar gym , pesan catering sehat yang mahal dan beli suplemen ini. Mulai satu persatu saja dari pola makan dulu kaya di atas misalnya , udah bisa baru ke gym . Karena percuma nge gym pola makan gak di jaga ! Percuma suplemen kalau pola makan acak – acakan !

Langkah keempat SABAR ! Lemak itu hilangnya lama bahkan di ilmu gizi yang wajar adalah 0,5 kg / minggu atau 1% body fat perbulan sudah pencapaian besar ! Jangan baru jalanin 2 bulan tapi udah complain kok perut bawah masih gendut ya padahal berat timbangan aja masih jauh dari Tinggi Badan – 110. Bila masih jauh ya tandanya masih banyak lemaknya atuh. Jadi sabar aja tar juga kemps sendiri pas kamu udah ideal

Langkah kelima JANGAN TERLALU PERCAYA TIMBANGAN , TAPI PERCAYA METERAN !  timbangan itu selalu dibulatkan angkanya ! Tadi 0,5 KG itu dalam satu minggu udah pencapaian besar ya. JADI 500 GRAM DALAM 7 HARI. 1 harinya sekitar 70 gram lemak hilang, tapi sesuatu yang terjadi di dalam tubuh itu susah dilacak !

Gimana kalau di hari itu kamu hilangnya cuma 50 gram lemak padahal target kita 70 gram?! tentu angka timbangan kamu tidak berubah !

Bila 1 minggu timbangan kamu belum berubah 1 angka pun, misalnya dari 50,9 jadi 50,8 jangan takut ! itu belum stack ! bila 2 minggu tidak ada perubahan baru stuck !

Tapi percaya meteran , selalu ukur bagian pinggang kamu patokannya di pusar ! catat dia meternya berapa. Kalau paha patokannya 1 jengkal dari lutut lalu ukur ! dan sebagainya. Yang penting badan kecilan !

Langkah keenam BADAN SETIAP ORANG BERBEDA – BEDA. Kamu sama teman kamu si ATUN tingginya sama beratnya sama tapi si ATUN kok lebih kurus ?

Di dalam tubuh kita ada berat tulang, berat organ, berat air, berat otot tentu timbangan sama bentuknya bisa beda karena beda komposisi tubuh !

Langkah ketujuh  : ITS NOT A DIET IS A LIFESTYLE

pola makan dan olahraga kita itu akan kita jalanin secara seumur hidup jadi sabar aja jangan terburu – buru. Kita mau FIT FOR LIFE ! jadi walaupun perkembangan kamu pelan 10 tahun dari sekarang kalau kamu terus konsisten pasti kamu udah ideal dan sehat !

Langkah kedelapan :  JANGAN TAKUT

Biasanya orang quit karena takut dan ribet.

Soal ribet itu masalah diri sendiri ya bila kamu bisa buat pola makan dan olahraga yang kamu suka tentu sudah tidak ribet sehingga kamu bisa konsistensi

Soal takut itu di kucilkan.

Di dunia social ini serba salah . Bila gendut kita minder dan merasa dikucilkan. Bila mencoba jadi lebih baik juga kita suka di katain  “ngapain sih sok sok diet”.

Ingat ya ini itu lifestyle buat kita jadi lebih sehat dan bahagia. BUKAN DIET.

Saya yakin mereka suka ngomong gitu ke kita suatu hari nanti akan memulai pola hidup sehat seperti kita juga.

Alasannya simple semakin tua sistem tubuh kita menurun dan metabolisme melambat sehingga bentuk tubuh pun jadi gampang lebih gemuk dan rentan sakit.

Lebih cepat memulai lebih baik, karena lebih mudah !

mulai saat sekarang masih 50 kg tentu lebih mudah disbanding 10 tahun pas udah menggendut jadi 60 kg?

So, are you ready to start  a healthy lifestyle?

No one will help you except yourself !

 

Regards

Alvin Hartanto

Nutritionist

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s